Принесение частицы мощей святого праведного воина Феодора Ушакова в город Тамбов

11 июня 2012 года из Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря Саранской епархии Мордовской митрополии в город Тамбов будет доставлен водным путем ковчег с частицей мощей праведного воина Феодора Ушакова. Встреча святыни состоится в 14.00 на пристани (пересечение улиц Комсомольской и Набережной) г. Тамбова. После торжественной встречи и воинских ритуалов ковчег с частицей мощей крестным ходом будет перенесен в Казанский мужской монастырь города Тамбова.

Праведный воин Феодор Ушаков включен в Собор Тамбовских святых и почитается как святой покровитель российского Военно-Морского Флота и стратегических Военно-Воздушных сил.

Святой праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода.
Будущий адмирал, отличаясь хорошей учебой и доброй нравственностью, прилежно постигал преподаваемые ему науки, и через пять лет успешно, одним из лучших, окончил Морской корпус, получил чин мичмана и был приведен к присяге.

После выпуска из Морского корпуса Феодора Ушакова направили на флот Балтийского моря. Федор Федорович составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой как бы подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался.

Не забывал адмирал заботиться о «ближних»: в его дом в Петербурге часто приходили за помощью. Одних он снабжал деньгами, одеждой, о других, особо нуждающихся, ходатайствовал перед более имущими господами. 19 декабря 1806 года он подал Императору прошение об отставке. Феодор Феодорович избрал для жительства тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде Тамбовской губернии, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря.

Началась Отечественная война 1812 года. На борьбу с французами поднялся весь народ. В Тамбовской губернии, как и по всей России, создавались ополчения для защиты Отечества. На губернском собрании дворянства, в котором Феодор Феодорович не смог принять участия по болезни, он был избран большинством голосов начальником внутреннего тамбовского ополчения. Две тысячи рублей им было внесено на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на воспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага…».

Остаток дней своих, адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в Санаксарском мужском монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».

5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Феодора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростовских святых), 23 июля и 2 октября.



Comments are closed.