Глава митрополии совершил Божественную литургию в Казанском мужском монастыре города Тамбова

8 января, в первый день попразднества Рождества Христова, Собора Пресвятой Богородицы, праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме Казанского мужского монастыря города Тамбова. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики и насельники монастыря в священном сане.

По окончании Литургии перед иконой праздника было совершено славление Рождеству Христову.

После богослужения митрополит Феодосий совершил заупокойное богослужение по новопреставленному клирику Тамбовской епархии протоиерею Виктору Шальневу и обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Лобызая икону Рождества, мы должны всегда размышлять о том, что это не просто одно из событий новозаветной истории, а свидетельство особой милости и беспредельной любви Бога к человеку. Христос родился на земле, чтобы указать нам путь спасения, чтобы оставить людям Евангелие Царства Небесного, в котором содержатся глаголы вечной жизни.

Спаситель пришел в языческий мир, где практически никто не верил в единого Бога, кроме иудейского народа. Поклонявшееся бездушным истуканам человечество погрязло во грехе, который подавил в нем все духовно-нравственные силы; везде царили жестокость, убийство и распутство, а после физической смерти бессмертные души отправлялись на вечные муки.

Однако Бог, видя неприглядную, отталкивающую жизнь людей, не оставил Свое создание один на один с царящим злом. Сын Божий спустился на землю, чтобы человек мог вознестись на небо. Собственным примером Спаситель показал нам, что является краеугольным камнем праведной, богоугодной жизни — смирение, без которого невозможно духовное исправление и совершенствование человека. Взирая на икону Рождества, мы видим Всемогущего Господа в виде беспомощного младенца, лежащего в яслях в пастушьей пещере. Радуясь тому, что «с нами Бог», мы должны также осознавать, что ожидает Его впереди. Покоряясь воле Небесного Отца, Сын Божий принял человеческую плоть для того, чтобы пострадать и умереть за грешный человеческий род, а затем воскреснуть, победив смерть и диавола. Как говорит Священное Писание, «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2, 7–8). И все это Спаситель свершил ради нашего спасения, ради любви Творца к Своему творению.

Так и мы, по примеру Христа, должны сделать смирение основой нашей духовной жизни и, шаг за шагом преодолевая свой эгоизм, достичь самой высшей добродетели — любви. Без этого невозможно следовать путем правды навстречу Господу. Ведь, как говорят святые отцы, если мы сами не желаем спасения, то Бог не будет спасать нас вопреки нашей воле. Поэтому своим доброделанием: борьбой с гордыней, покаянием в грехах, укреплением веры, молитвенными воздыханиями к Вседержителю — мы свидетельствуем о своем стремлении наследовать Царство Небесное. В этом и заключается истинная цель земной жизни — приготовить свою душу к вечности, стяжав благодать Святого Духа.

Его Высокопреосвященство также отметил, что накануне тамбовчане проводили в последний путь уважаемого пастыря — протоиерея Виктора Шальнева, который долгие годы служил у престола Божия на разных послушаниях. Везде он проявлял ответственность, ревность, исполнительность, в том числе он положил начало возрождению Казанского мужского монастыря города Тамбова. На это послушание его назначил архиепископ Евгений, и отцу Виктору пришлось с нуля восстанавливать эту старинную тамбовскую обитель.

В завершение проповеди архипастырь пожелал верующим, чтобы свет Вифлеемской звезды освещал пути жизни.



Comments are closed.