恭喜, 站点创建成功!

站点创建成功,本页面由系统自动生成。

  • 本页面在FTP根目录下的index.html
  • 您可以删除或覆盖本页面
  • FTP相关信息,请到宝塔后台查看
  • 我们为您提供了完善的数据备份功能,请到后台进行相关设置
  • 00 Глава митрополии совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме села Беломестная Криуша Тамбовского района | Тамбовская митрополия
                     

    Глава митрополии совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме села Беломестная Криуша Тамбовского района

    6 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день памяти свт. Петра, митр. Московского, всея России чудотворца, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме села Беломестная Криуша Тамбовского района. 

    Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Анисимов, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Иулиан Свиридов.

    За богослужением настоятель храма протоиерей Георгий Анисимов был удостоен патриаршей награды –  права ношения наперсного креста с украшениями.

    По окончании литургии митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом.

    Мы часто можем наблюдать, что многие люди живут в соответствии со своей волей, поскольку думают, что они хозяева своей судьбы, и все им подвластно. Они с головой погружаются в пучину житейской суеты, забывая о Создателе. Однако жизнь без Бога есть безбожие, которое является неблагодарностью по отношению к нашему Небесному Отцу. Господь премудро сотворил этот мир, чтобы человек мог жить в нем достойно. Солнце встает утром на небосклоне, посылая нам свет и тепло, а вечером скрывается за горизонтом, и на земле воцаряется покой и ночная прохлада. Весной цветут сады, а осенью мы собираем богатый урожай вкусных плодов – яблок, груш, слив, которые произрастают из черной земли. Пчелы с утра до вечера летают по лугам, собирая сладкий и душистый мед.

    Премудро устроив этот мир, Создатель поселил в нем человека, чтобы он возделывал этот виноградник Божий и прославлял его Творца. Однако мы воспринимаем чудеса, окружающие нас, как должное и не благодарим Господа, который дарует нам столько милостей. Подобное же происходит в евангельской притче о злых виноградарях: «Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды» (Мф. 21, 33–34). Однако, пока работники трудились в винограднике, они забыли о том, что у него есть истинный владелец, а они только наемники. По своему безрассудству они возомнили, что виноградник и все его плоды принадлежат им, поэтому, «схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями» (Мф. 21, 35).

    Как это похоже на нашу жизнь! Мы забываем, Кто сотворил этот мир и установил в нем законы, Кто создал наше тело и наделил его бессмертной душой, которая без связи со своим Творцом чахнет и гибнет. Лишая свою душу духовной пищи и обрекая ее тем самым на гибель, человек также начинает самоуверенно вторгаться в установления Божии на земле, разрушает окружающую среду, вводит противоестественные законы, развязывает губительные войны. Важно осознать, что человек не является господином этой Вселенной и, когда действует против воли Божией, вредит себе и окружающим.

    Чтобы вразумить человека, Бог Отец послал в мир Своего Сына — Спасителя. И здесь также прослеживаются параллели с притчей о злых виноградарях. Поскольку наемные работники не раз избивали и убивали слуг господина, посланных за урожаем, он направил к ним своего сына, надеясь, что наследник истинного владельца виноградника смягчит их ожесточенные сердца, и они устыдятся своего поведения. Однако в своей греховной слепоте они убивают и сына, претендуя на его наследство и совершенно не думая о том, что не имеют на это никаких прав. В результате за такое злодеяние их постигла кара: господин «злодеев сих предал злой смерти, а виноградник отдал другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф. 21, 41).

    Человечество так же поступило с Сыном Божиим, предав Его на страдания и крестную смерть, и до сего дня мы продолжаем распинать Спасителя своими грехами, страстями и пороками. И если мы не осознаем это и не начнем выполнять духовный закон, который изложен в Святом Евангелии, то нас постигнет та же участь, что и злых виноградарей. Несомненно, человеку не может не трудиться для своего пропитания, однако он не должен становиться рабом материальных благ и полностью посвящать себя житейским заботам, которые заслоняют для нас нашего Творца. Нам следует не менее усердно заботиться о своей бессмертной душе, очищать ее искренним покаянием и питать сугубой молитвой. Мы также должны постоянно благодарить Бога за хлеб насущный и за все те милости, которые наш Отец Небесный обильно ниспосылает нам.

    В завершение проповеди архипастырь пожелал, чтобы Господь укреплял всех нас и посылал мир и благополучие.



    Comments are closed.