Настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова монахиня Тавифа (Ковылова) возведена в сан игумении

Возведение в сан игумении монахини Тавифы (Ковыловой)20 марта 2011 года, во вторую неделю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Вознесенского женского монастыря г. Тамбова. После окончания Литургии, в соответствии с принятым на Освященном Архиерейском соборе 2011 года «Положением о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви» епископ Феодосий возвел в сан игумении настоятельницу обители монахиню Тавифу (Ковылову) с вручением ей игуменского посоха.

Это событие является весьма значимым для Тамбовской епархии. Впервые в ее современной истории настоятельница женского монастыря была удостоена возведения в сан игумении.

Тщанием игумении Тавифы по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия активно продолжается строительство Вознесенского собора монастыря, возрождается монашеская жизнь в Сухотинском Богородице-Знаменском женском монастыре и Кирсановском Тихвино-Богородицком женском монастыре.

Матушка Тавифа родилась 5 января 1951 года в селе Петровка Сампурского района Тамбовской области в многодетной верующей семье Семеновых Павла Ивановича и Зинаиды Ивановны. Павел Иванович на протяжении 39 лет нес послушание псаломщика Казанской церкви, а Зинаида Ивановна пела в хоре того же храма. В той же церкви крестили и Нину Павловну.

По окончании средней школы она поступила в Тамбовский кооперативный техникум, затем, в 1972 году была направлена товароведом в Сампурское торговое объединение. В 1974 году Нина Павловна вышла замуж за Ковылова Владимира Ивановича и была с ним повенчана в Новодевичьем женском монастыре г. Москвы. Через год у них родилась дочь Елена. С 1976 по 1992 год Нина Павловна работала в Тамбовском облпотребсоюзе, а с мая 1992 по 2002 год была заведующей магазином № 51.

По благословению архиепископа Евгения (Ждан) с 2000 года была назначена председателем ревизионной комиссии Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Тамбова. В феврале 2002 года овдовела. С января 2003 года по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского являлась казначеем Спасо-Преображенского собора и председателем ревизионной комиссии Тамбовской епархии. В ноябре 2004 года Нина Павловна стала послушницей Вознесенского женского монастыря г. Тамбова, а немногим позже – исполняющей обязанности благочинной. 12 марта 2006 года в первую неделю Великого поста епископ Феодосий совершил монашеский постриг послушницы Нины с наречением имени Тавифа, в честь праведной Тавифы Иоппийской.

1 июля 2006 года, в день Казанской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Владыка зачитал указ Священного Синода Русской Православной Церкви о назначении монахини Тавифы (Ковыловой) настоятельницей Вознесенского женского монастыря с возложением наперсного креста по должности. 20 марта 2011 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возведена в сан игумении.



Comments are closed.