Митрополит Феодосий посетил место восстановления Знаменского храма в р.п. Знаменка

17 июня, в День Святого Духа, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий посетил р.п. Знаменка и осмотрел место, на котором планируется восстановить в прежнем виде разрушенный Знаменский храм р.п. Знаменка.

Его Высокопреосвященство сопровождали глава Знаменского района В.И. Елисеев, председатель районного Совета народных депутатов А.И. Бушуев, настоятель Знаменского храма священник Александр Алмаев. На месте порушенной святыни состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы ее восстановления.

В настоящее время от прежнего храма сохранились основание и колокольня, которая смогла уцелеть в годы гонений на православную веру.  Местный поэт Геннадий Шеховцов так отразил трагедию разрушения храма в стихотворении:

Взрывали церковь на краю села,

Вздымая в воздух клубы красной пыли,

Как будто Знаменку в крови топили,

Как будто красная метель мела.

 

Алтарь зарядом мощным разнесло,

И отозвалось эхо горьким стоном,

Как колокольным погребальным звоном,

Свершенное оплакивая зло.

 

Она держалась долго, как могла,

Дрожа своим кирпичным крепким телом,

Но только колокольня уцелела

Вонзившись в небо, будто бы игла.

 

Как Знамение Божье, как наказ,

Напутствие грядущим поколеньям:

«Не позволяйте ставить на колени

Свою любовь. Придет расплаты час».

 

А звонница поныне без креста

Свечой погасшей видится с дороги.

Кто совершил тот грех — душой убогий —

Горит в аду без веры во Христа.

 

Историческая справка

 В 1743 году вместо сгоревшей деревянной сельской Покровской церкви на площади перед имением и парком по заказу А.А. Загряжского была построена одна из первых в Тамбовской губернии каменная тёплая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Храм имел три престола: главный Знаменский и придельные в честь свт. Николая Чудотворца и св. мученицы Александры. По этой церкви село получило название Знаменское (ныне — Знаменка). Постройка была выполнена по распространённой в то время схеме «восьмерик на четверике».

Для реставрации и росписи Знаменской церкви граф Строганов пригласил мастеров из столицы. Согласно сохранившимся местным преданиям оформление церкви воссоздавало интерьеры Исаакиевского собора — храма, где был крещен владелец имения.

Трапезная часть Знаменской церкви, закрытой в конце 1920-х годов, была взорвана в 1940 году; в 1946 году уничтожен сам храм. Сохранилась только полуразрушенная церковная колокольня. На территории парка были возведены постройки.

Литература:

1. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии / Под. ред. А. Андриевского. Тамбов, 1911. С. 66

2. Кученкова В. Тамбовские православные храмы. — Тамбов, 1996.

3. Чекмарёв А. Ярополец. История двух усадеб. — Москва: Дизайн. Информация. Картография, 2007. — Т. 46.



Comments are closed.