29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: митрофорный протоиерей Борис Жабин, ключарь собора протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, диакон Константин Полозов, диакон Илия Кокорин, диакон Питирим Золотов и диакон Михаил Алферов.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

В завершение богослужения митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом. История о Закхее – поучительное евангельское чтение, которое установлено в преддверии подготовительных недель к Великому посту. Уже сейчас Святая Православная Церковь предлагает верующим образцы покаяния, чтобы настроить нас на благотворное прохождение Святой Четыредесятницы. История мытаря Закхея – яркий пример обращения грешника к Богу, радикального изменения жизни человека, чьей души коснулась благодать Святого Духа.

Однажды Христос пришел в Иерихон, где жил Закхей. Как сообщает евангелист, Закхей был начальником мытарей, или, как бы мы сказали сейчас, руководителем налоговой службы. Его подчиненные собирали подати для ненавистных иудеям римских властей, которые подчинили себе эти земли. Неудивительно, что сборщиков податей не любили, к тому же они часто поступали несправедливо с людьми и отбирали у них последние крохи, сами же становились богачами.

Закхей горячо захотел увидеть Спасителя. Однако Христа окружала плотная толпа, а начальник мытарей был очень маленького роста. Тогда Закхей, не побоявшись осуждения, отвергнув мнимую гордыню и человеческие условности, взобрался на дерево, чтобы посмотреть, как Мессия будет проходить мимо. Сердцеведец же Господь увидел, настолько велико и искренне было желание Закхея приблизиться к Спасителю, поэтому, проходя мимо смоковницы, Он сказал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 10, 5). Чему же учит нас этот эпизод? Когда человек проявляет смирение и стремится навстречу Богу, Господь тотчас отзывается на его движение сердца. Творец не только говорит со Своим творением, но благословляет его и посещает его жилище.

Встреча с Господом затронула самые глубины души Закхея. Он не только был готов с радостью принять Спасителя, но и положил твердое намерение исправить свою жизнь. Во всеуслышание он дал обет перед Христом, что «половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19, 8).

Удивительная перемена, которая произошла с Закхеем, должна вдохновить и нас пересмотреть свою жизнь. Никогда не поздно раскаяться и исправить ошибки, ведь Милосердный Господь только ждет проявления наших добрых намерений и приложения хотя бы небольших усилий. Закхей показывает нам не только глубину своей веры и смирения, но и силу надежды, что Господь простит его прежние прегрешения. Как говорит Священное Писание, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (I Пет. 5, 5).

Пример мытаря Закхея актуален для любого человека и для любого момента нашей жизни. Однако Святая Православная Церковь неслучайно напоминает нам об этой истории в преддверии Великого поста. Святая Четыредесятница — это время, когда верующие откладывают житейские дела, начинают больше молиться и испытывают свою совесть. Ее главная цель заключается не столько в том, чтобы человек исключил скоромное из рациона, сколько в том, чтобы он очистил свою душу от грехов, привлек в нее сугубую благодать Божию и подготовил ее ко встрече Пасхи Христовой — праздника праздников и торжества из торжеств.

Вот почему Святая Православная Церковь также установила для Великого поста особые продолжительные богослужения, покаянные молитвы, сугубые поклоны и душеполезные чтения Евангелия и жизнеописаний святых. Все это призвано помочь нам отвергнуть наши греховные привычки, возвыситься над своими пороками и страстями и совершить душеспасительный перелом в сердце.

В завершение архипастырь призвал верующих с таким благочестивым настроем проходить подготовительные недели к Великому посту, а также пожелал, чтобы благодать Божия хранила их от искушений и соблазнов века сего.

Это интересно