Митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

16 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных Исаакия, Далмата и Фавста (IV-V), преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (1147),  митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко и другие клирики.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Каждое воскресное богослужение оживляет в нашей памяти дивную картину Воскресения Христова, и от этого в наше сердце проникает особая духовная радость. Она подобна той радости, которая почти 2000 лет назад наполнила сердца святых апостолов и жен-мироносиц, встретивших Воскресшего Спасителя. Сложно представить их духовное состояние в тот момент. Перед их глазами еще стояли страшные картины страдания и распятия Божественного учителя. Посетив Его Гроб, жены-мироносицы не нашли там Тела Христа, однако их встретил Ангел Господень, и «вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег» (Мф. 28, 3). И вот, возвращаясь «со страхом и радостью великою» от вести, принесенной им Божественным посланником, они вдруг видят Того, с Кем были все их мысли, чувства, душевные устремления, и Господь говорит им: «Радуйтесь!»

Неожиданную встречу жен-мироносиц, а затем апостолов с Господом, Которого они уже не чаяли увидеть, можно уподобить тому, как мы, постоянно пребывая в мирской суете и решая житейские проблемы, приходим в Божий храм. Здесь, слушая молитвы священника и благоговейное пение клироса, участвуя в богослужении, мы ощущаем особое присутствие Бога и вновь переживаем дивную тайну Воскресения Спасителя.

Важно, чтобы эта духовная радость постоянно сопутствовала нам по жизни, даже если нам трудно, если мы переживаем невзгоды. Ведь Христос всегда готов прийти на помощь, для каждого из нас совершить чудо воскресения и преображения нашей души так же, как Он сотворил это чудо для страждущего родителя, чей сын был одержим бесом. Из евангельского повествования мы знаем, что несчастный юноша не сознавал себя, не понимал, что творит, и был опасен для окружающих. Его воля была настолько подчинена бесам, что они управляли им, как марионеткой. Отец бесноватого просил учеников Христа исцелить его сына, но они не смогли этого сделать. Тогда он обратился к Спасителю, Который тотчас изгнал бесов. Апостолы пришли в недоумение и смущение, почему они не смогли исцелить бесноватого юношу, и Господь ответил им: «За маловерие ваше».

Эта евангельская история назидает нас о том, насколько разрушительным может оказаться даже тень сомнения, поселившаяся в душе. Ученики постоянно сопутствовали Спасителю и были свидетелями многих чудес, которые Он совершил. Однако червоточина малодушия постоянно разъедала их сердца, и сомнение отравляло их душу. Не случайно, что когда пришли испытания, ученики, еще не будучи укреплены благодатью Святого Духа, оставили Спасителя, который, как они знали, был Сыном Божиим. Из-за малодушия они не смогли справиться с бесами, которыми был одержим юноша. Ведь чтобы Господь свершил чудо, необходимо быть твердо убежденным, что просимое произойдет вследствие нашего обращения к Богу. Христос говорит в Евангелии: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Мк. 11, 23). Такую крепкую веру апостолы обрели после сошествия на них Духа Святого в день Пятидесятницы. У них уже не оставалось никаких сомнений и страхов, и они шли на проповедь среди язычников, мучения и смерть за Христа.

Очень часто и мы страдаем маловерием. В жизни каждого человека случаются невзгоды, для преодоления которых нам требуется помощь свыше. Однако, ожидая чуда от Господа, в глубине души мы сомневаемся, что оно возможно, и, когда оно не происходит, начинаем роптать на Бога, ожесточаясь сердцем. Мы даже не задаемся вопросами, твердо ли были уверены в помощи нашего Создателя, насколько искренно и горячо молились, давно ли участвовали в богослужении, прибегали ли к церковным таинствам, в которых подается благодать, укрепляющая нас духовно и телесно. Евангелие же содержит ответы на многие жизненно важные вопросы, оно указывает нам истинный путь и наставляет, как следует вести себя в тех или иных обстоятельствах, как получить помощь от Господа. Нам остается только черпать из этого кладезя мудрости, оставленного нам Спасителем. Мы также можем руководствоваться многочисленными примерами святых, которые уже проделали узкий путь спасения, — апостолов, святых Вселенской Церкви и святых, в земле Русской просиявших.  Апостол Павел призывает нас: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4, 16). Тогда Господь всегда будет с нами, поможет во всех бедах и совершит чудо воскресения нашей души и преображения нашей жизни.

В заключение проповеди Его Высокопреосвященство призвал на всех Божие благословение.



Comments are closed.