19 августа, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Петр Лукин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Игорь Груданов, протоиерей Виктор Лисюнин и др.

По окончании литургии Его Высокопреосвященство освятил плоды нового урожая, а затем совершил праздничный молебен с крестным ходом по территории собора и городской Соборной площади. Глава митрополии также обратился к прихожанам с архипастырским словом.

В евангельском чтении сегодня мы слышали, как Христос взял трех апостолов и взошел с ним на гору Фавор. На ее вершине во время молитвы Спаситель преобразился: «Вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9, 29). Ему явились во славе два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Ним «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалим». Другими словами, Господь с великими пророками говорили о предстоящих страданиях и крестной смерти Христа, которые неотвратимо приближались. Чествуя Преображение Господне, мы обычно не обращаем должного внимания на тему разговора на Фаворской горе. Радость праздника затмевает для нас скорбь от осознания того, что в скором времени Спасителя ожидают мучения и распятие на Голгофе. Так и в нашей жизни счастье нередко соседствует с горем, потому что все в этом мире преходяще, в то время как человеческая душа вечна, и от нашего выбора здесь, на земле, зависит наша загробная участь.

Далее евангелист сообщает о том, что апостол «Петр и бывшие с ним отягчены были сном» (Лк. 9, 32). Видимо, продолжительное путешествие вслед за Спасителем и подъем на высокую гору Фавор сильно утомили их. Однако для нас упоминание этого обстоятельства также несет глубинный смысл. Очень часто мы находимся в духовном сне и проявляем невнимание ко тому доброму, светлому, святому и Божественному, что происходит в нашей жизни. Святое Евангелие говорит о таких людях: «Огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем» (Мф. 13, 15). Христос же открывает нам, как и апостолам, тайну преображения, которое ожидает каждого человека. В Священном Писании сказано: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Господь» (Еф. 5, 14).

Однако, чтобы преобразиться, нам необходимо пробудиться и следовать узким путем спасения, преодолевая свой эгоизм, изгоняя из сердца лукавство, зависть, ложь, корысть и другие пороки. Иначе говоря, достичь преображения для грешного человека возможно только в борьбе со самим собой. Пример того являют нам многочисленные святые, прославленные Православной Церковью. Они преодолели все трудности, очистились от страстей и достигли богозаповеданного блаженства праведности и святости. Как следствие, преобразился не только их дух, но и лик просветился Божественным фаворским светом. Достаточно вспомнить подвижников благочестия на Святой Горе Афон, которым Господь посылал особую благодать за их подвиги, преподобного Серафима Саровского и других святых.

Однако это удел не только избранных, поскольку Всевышний всех людей без исключения призывает: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Все зависит от выбора каждого человека, пойдет ли он узким путем, стремясь достичь Царствия Небесного, либо поддастся лени и будет довольствовать сиюминутными наслаждениями, пока душа находится в спячке.

Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы мы всегда бодрствовали и были готовы пойти вслед за Христом, а фаворский свет освещал пути нашей жизни.

Это интересно