19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора, южный предел которого освящен в честь святителя.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора: митрофорный протоиерей Борис Жабин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Александр Неплюев, священник Роман Шибаев, диакон Константин Полозов и диакон Илия Кокорин.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н. А. Любимской.

За богослужением митрополит Феодосий совершил диаконскую хиротонию магистра теологии, выпускника и преподавателя Тамбовской духовной семинарии Питирима Золотова.

По окончании Божественной литургии было совершено славление.

В завершение богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство поздравил присутствующих с днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Архипастырь также отметил, что сегодня престольный праздник Спасо-Преображенского кафедрального собора. Когда святитель Питирим полагал основание собору, то заложил и освятил правый придел нижнего храма в честь угодника Божия. Это служит ярким свидетельством сугубого почитания святителя Николая святителем Питиримом, что неудивительно. На просторах нашего необъятного Отечества возвышается множество храмов, посвященных этому угоднику Божию, а его святой образ можно увидеть практически в каждом доме наряду с иконами Спасителя и Божией Матери.

Святому Николаю Чудотворцу поклоняются во всем мире, потому что он стяжал особую благодать Божию. Он подает всем нам пример верности и сердечной любви к Богу, безграничной надежды на Него. Он также являет нам образец ревностного пастыря Церкви Христовой, подражая Самому Пастыреначальнику Христу. В Святом Евангелии Спаситель показал нам, что есть идеал пастырства: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит» (Ин. 10, 11).

Наемник не способен отдать жизнь за кого-то, а истинный пастырь готов всего себя посвятить тем, кто вверен его попечению. Он бережет своих пасомых и ради одной заблудшей души может понести жертвенный подвиг, чтобы не допустить ее гибели. Он не считается ни со временем, ни со здоровьем, ни с благополучием, чтобы помочь тем, кто нуждается в утешении.

Этот идеал святитель Николай воплотил в своей жизни, поэтому до наших дней верующие взывают к нему среди скорбей и искушений. При жизни он защищал веру Христову от еретиков, избавлял от тюремного заключения невинных, помогал нуждающимся. И после его блаженной кончины свершалось множество чудес по молитвам к нему.

Однако мы должны не только прославлять святителя Николая и прибегать к нему в испытаниях, но и следовать его примеру. Среди треволнений важно так же, как он, сохранять верность Спасителю, беречь православную веру и традиции, которые мы получили от князя Владимира, от наших дедов и прадедов, от святителей, пастырей и верных чад Русской Православной Церкви. Эта нить связывает многие поколения людей на Руси, и мы не должны допустить, чтобы она прервалась, ибо Православие созидало наше Отечество таким, каким оно предстает всему миру, – великим государством с огромной территорией и богатой историей.

Мы должны передать нашу веру детям, чтобы в их сердцах взросли добрые семена, чтобы уберечь их от происков врага рода человеческого, который всегда борется с Богом, а поле борьбы – сердца человеческие Для этого важно видеть со всей ясностью вехи, которые указывают нам дорогу в Царствие Небесное. Такими маяками для нас являются святые люди, которые прошли путь служения Богу и людям и получили сугубую благодать Божию. Если мы будем подражать их примеру, то не собьемся с верной дороги.

К сожалению, по своей человеческой слабости мы часто попадаем в сети лукавого. Тогда мы сами отсекаем себя от Источника жизни и отвергаем благодатную поддержку Спасителя. В наших сердцах пышно разрастаются плевелы страстей и пороков, которым мы всячески потакаем. Однако вместо удовлетворения мы часто испытываем досаду, раздражение, неуверенность, страх, потому что остаемся один на один с испытаниями. Мы начинаем роптать, жалуясь на несправедливость того, что случается с нами.

Совсем по-другому воспринимали свою жизнь угодники Божии. Они черпали духовные силы в молитве, в приобщении Тела и Крови Господних. Они сознавали, что все происходящее с ними служит для их спасения, и просили сил у Господа, чтобы принимать это «со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля» Творца (Молитва Оптинских старцев). И Создатель посылал им свою помощь, а диавол отступал посрамленным, и святые подвижники получали великую награду за свою стойкость, за победу над многочисленными человеческими немощами и над изощренными кознями врага рода человеческого.

Мы так же должны противостоять отцу лжи, хотя он очень силен и использует любые способы, чтобы человек потерял верное направление и пошел по пути погибели. Сегодня он действует через средства массовой информации и через информационные технологии, чтобы внедрить безнравственные законы в нашу жизнь. Он стремится к тому, чтобы мы утратили систему ценностей, потому что тогда общество перестает различать, что есть аморально и преступно, и поощряет грех, который быстро приводит человека к духовной смерти.

Архипастырь призвал молиться Господу, Царице Небесной и святым, чтобы они сохранили нас от проникновения в наши сердца сил зла. Будем стараться поступать так, как поступали святые, и творить дела милосердия. Вокруг нас немало страждущих, кто-то из них нуждается в молитве, кто-то — в словах утешения, а кто-то — в материальной помощи. Угодники Божии, в том числе святитель Николай, всегда очень чутко откликались на чужую беду и не проходили мимо несчастных и обездоленных. Милосердие – богоподобная добродетель, о чем свидетельствуют Святое Евангелие и молитвы, в которых мы обращаемся ко Господу как к долготерпеливому и многомилостивому небесному Отцу. Как солнце, которое светит на добрых и злых, так и Бог являет милость и посылает благодать каждому из нас. Главное, чтобы мы были готовы их принять, чтобы мы не отвергали свет, который исходит от Господа.

В завершение Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы Господь по молитвам святителя Николая Чудотворца помогал достойно проходить земное служение, чтобы Он всегда пребывал в сердцах и направлял по единственному пути спасения. Архипастырь также поздравил отца Питирима с диаконской хиротонией и пожелал, чтобы Господь укрепил его на первой ступени служения Церкви, на которую он вступил сегодня. Митрополит Феодосий призвал всегда уповать на Бога и Царицу Небесную, а также просить святителя Питирима, своего небесного покровителя, и святителя Николая, доброго пастыря, чтобы они сопутствовали ему в этом служении.