Митрополит Феодосий совершил новогодний молебен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

31 декабря, за несколько часов до наступления нового 2021 года, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил молебное пение на новолетие в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. 

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся в храме с проповедью.

В 2020 году Господь послал каждому из нас и всему миру особое испытание, которое верующему человеку следует проходить, несмотря на все трудности, с упованием и благодарностью Богу. Мы должны сознавать, что невзгоды, которым Вседержитель попускает совершиться, призывают нас задуматься о смысле жизни, о бессмертии души и промышлении Создателя. Столкнувшись с обстоятельствами, которые нам не подвластны, мы лучше понимаем, как мало от нас зависит в этом мире, которым управляет Господь — Творец неба и земли, Властитель душ и телес.

В начале времен человек был создан Богом по Его образу и подобию, Господь даровал своему творению свободу воли и творческие силы, наделил талантами и способностями. Однако человек, возгордившись, закрутившись в мирской суете, часто забывает о Том, Кто является Источником его существования. Он думает, что стал хозяином своей судьбы и, благодаря научным достижениям, подчинил себе стихии, поэтому уповает только на себя и часто терпит фиаско. Чем дальше он удаляется от своего Создателя, тем больше забывает, что в этом мире он только пришелец, и его главная задача — достичь вечного спасения. Однако наследовать райские обители сможет только тот, кто очистил душу покаянием и стяжал любовь к Богу и ближним, ибо, как сказано в Священном Писании: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12, 30–31). Через испытания Господь напоминает нам об этом, а также о том, что мы не всесильны, и наша земная жизнь не вечна. Каждый ее день находится во власти Божией, поскольку сами мы не можем прибавить к ней ни минуты, если Создатель определит нам перейти в мир иной.

Конечно, по-человечески мы переживаем те утраты, которые постигли нас в уходящем году, ибо многие потеряли своих родных и близких. Мы просим Господа, чтобы Он даровал нам силы претерпеть это бедствие, каким стала для всего мира пандемия короновирусной инфекции. Очень важно в такой сложной ситуации сохранить крепость веры, упование на Господа и послушание Его святой воле. Как сказал апостол Павел, «от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5, 4–5).

В завершение проповеди архипастырь призвал верующих не забывать о спасении своей вечной души, а также пожелал, чтобы наступающий год принес каждому благословение Божие и стал временем доброделания.

 



Comments are closed.