Митрополит Феодосий совершил отпевание заслуженной сотрудницы Тамбовской епархии

26 февраля в Петро-Павловском храме г. Тамбова митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возглавил отпевание заслуженной сотрудницы Тамбовского епархиального управления Веры Тимофеевны Кругляковой. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Тамбовской епархии, а также настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве (г. Москва) протоиерей Алексий Яковлев — близкий родственник новопреставленной.

Перед отпеванием митрополит Феодосий обратился к собравшимся с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство отметил, что мы часто забываем о пороге смертном, особенно когда мы молоды. Мы суетимся, строим многочисленные планы и стремимся только к тому, чтобы увеличить свое благосостояние, не думая, что за наша поступки нам придется отвечать как перед нашей обличающей совестью, так и перед Богом.

Мирские заботы — неотъемлемые составляющие человеческой жизни, однако в суете легко перейти грань, потерять чувство меры и сделать стяжание мирских благ самоцелью, при этом человек начинает думать, что все, чего он достиг, он приобрел собственными трудами. Частично это так, однако все нашем мире происходит по воле и Промыслу Божию. Об этом важно помнить, поскольку грех может заключаться не в том, чтобы иметь достаток, а в том, как мы к нему относимся, ведь можно и личное благосостояние направить на службу людям.

Память смертная, осознание того, что каждому из нас предстоит отвечать на Суде Божием, помогает правильно расставлять жизненные приоритеты и не совершать фатальных ошибок. Поэтому мы должны и самим себе, и окружающим нас людям напоминать слова Священного Писания, заветы святых отцов, которые вслед за Христом и апостолами учат нас: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7, 39).

Этому правилу следовали многие достойные люди, чья жизнь может служить для нас примером. Одним из таких людей была новопреставленная Вера. Вера Тимофеевна являлась сотрудником Тамбовского епархиального управления и несла ответственное послушание — координировала работы по восстановлению и строительству храмов. Это было время, когда Церковь снова стала свободной, получила возможность возрождать порушенные святыни, и именно тогда ей особенно требовались инженеры, архитекторы, строители. Так и Вера Тимофеевна, благодаря своему таланту и знаниям, оказалась незаменимой в Тамбовском епархиальном управлении. Она всегда ответственно, скрупулезно подходила к каждому поручению, не обращая внимание на свой возраст и физические недуги.

Вера Тимофеевна принимала непосредственное участие в восстановлении Спасо-Преображенского кафедрального собора, Казанского мужского и Вознесенского женского монастырей, в строительстве храма и келейного корпуса в Мамонтовой пустыни, административного здания Тамбовского епархиального управления и была верной помощницей тамбовских архипастырей. Она показывала пример, как нужно усердно относиться к возложенным послушаниям, она не распыляла свою жизнь по мелочам, но посвятила себя доброделанию, посвятила себя Богу и Церкви и следовала этим путем до конца своих дней.

В завершение митрополит Феодосий призвал вознести Господу искренние сердечные молитвы об упокоении новопреставленной в небесных обителях.

 

Вера Тимофеевна Круглякова родилась 8 декабря 1939 года в городе Моршанске. В 1954 году она поступила в Новочеркасский строительный техникум, который окончила 1958 году по специальности промышленное и гражданское строительство. С 1958 года началась трудовая жизнь молодого специалиста: Вера Тимофеевна работала в различных организациях, пройдя путь от штукатура до главного инженера и руководителя отдела.

В 1966 году она была командирована на восстановление Ташкента, пострадавшего от землетрясения, произошедшего 26 апреля. В результате природного катаклизма в городе подверглись разрушению более 2 000 000 000 м² жилой площади, свыше 300 000 человек остались без крова.

В 1977 году Вера Тимофеевна была направлена начальником планово-производственного отдела в составе строительно-монтажного поезда «ТамбовстройБАМ» в пос. Хурмули Хабаровского края, а по возвращении в течение 20 лет работала в Тамбове. В 1997 году она вышла на пенсию, однако на это ее трудовой путь не закончился.

1 сентября 2000 года в связи с началом строительства Тамбовского епархиального управления при Спасо-Преображенском кафедральном соборе был образован отдел по строительству, в который Вера Тимофеевна была назначена инженером. Спустя некоторое время она также поочередно занимала должности заведующего архитектурно-строительным отделом и заместителя отдела.

В то время Русская Православная Церковь начала активно восстанавливать храмы, которые во множестве передавались Церкви. В епархиях были крайне востребованы специалисты строительной сферы. Не стала исключением и Вера Тимофеевна, которая свои знания и талант посвятила служению Богу и Церкви.

Не обращая внимание на возраст и на физические недуги, она очень ответственно и скрупулезно подходила к каждому поручению. Ее самоотверженное служение было отмечено церковными наградами. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви Вера Тимофеевна была награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги 3 степени — в 2002 году, и орденом Святого преподобного Серафима Саровского 3 степени — в 2006 году.

В 2006 году Вера Тимофеевна уволилась из епархии по состоянию здоровья в возрасте 67 лет.

 



Comments are closed.