Митрополит Феодосий возглавил проводы мироточивой иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость»

8 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Вознесенском женском монастыре города Тамбова состоялись Божественная литургия и проводы образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Иоанно-Предтеченский храм с. Ивановка Сампурского района. 

В сослужении городского духовенства богослужения возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

За Литургией молились настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова монахиня Тавифа (Ковылова) сестрами, община неслышащих и слабослышащих при монастыре, прихожане храма.

В завершение молебна глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство отметил, что верующие собрались в этот день в храме, чтобы проводить мироточивую икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также поблагодарить Спасителя за милости, которые Он являет нам, и вознести сугубые молитвы Царице Небесной.

В течение нескольких недель, пока чудотворный образ пребывал в Вознесенской обители, многие верующие приходили к нему, чтобы попросить Пресвятую Богородицу о ходатайстве перед Ее Божественным Сыном. Ибо когда мы искренно, от всего сердца обращаемся к Ней, Матерь Божия всегда слышит нас, утешает и помогает. Так и мироточивая икона Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость» была явлена в пределах Тамбовской земли для нашего утешения. Ведь через свои святыни Господь и Его Матерь, которые никогда не оставляют нас, зримо свидетельствуют о своем присутствии на земле.

В евангельском чтении дня мы слышали, как Господь пришел в храм и исцелил женщину, которая страдала недугом в течение 18 лет: «она была скорчена и не могла выпрямиться» (Лк. 13, 11). Это был 7 день, «субботный», когда по закону Моисееву человек отдыхает от земных забот, посвятив это время Богу. «Она тотчас выпрямилась и стала славить Бога», — сообщает евангелист.

Однако люди, которые находились в храме, не заметили этого чуда. Вместо благодарности Спасителю они высказали свое осуждение за то, что Он совершил исцеление в субботу.

Христос опроверг их лукавые доводы, сказав: «Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?» Другими словами, если необходимо совершить доброе дело, что-то сделать для спасения человека или другого живого существа, это не возбраняется сделать и в субботу. В доказательство этого Господь даровал женщине, пришедшей в субботу в храм, здоровье, даровал нормальную жизнь, и не заметить этого могли только такие люди, чьи сердца были наполнены злобой и ненавистью к Спасителю.

И как часто бывает в нашей жизни, что мы тоже не замечаем чудес, которые происходят вокруг нас. Мы настолько привязаны к земле, настолько погружены в житейские заботы и повреждены грехом, что не видим проявления в мире благодатного действия Божия. Очень важно, чтобы мы имели зрение духовное, которое позволяет нам видеть наши пороки, чтобы мы могли избавиться от них, и чудеса, которые свидетельствуют о постоянном присутствии Божием в нашей жизни.

Как же очистить свои духовные очи? Необходимо находить время, чтобы отрешиться от повседневной суеты и прийти в храм, где мы укрепляем оскудевшие духовные силы, где получаем исцеление души и тела, ибо здесь особо присутствует благодать Божия. И примером для нас является Сам Господь, который в субботние дни приходил в синагогу, где люди собирались на молитву. Именно здесь Он совершал чудеса, именно здесь Он даровал жизненные силы людям, которые страдали от недугов, давая тем самым понять, что это место особой благодатной помощи Божией.

Глава Тамбовской митрополии еще раз сердечно приветствовал игумению Тавифу (Ковылову) с сестрами Вознесенской обители, духовенство и тамбовчан и пожелал им многая и благая лета.



Comments are closed.