7 ноября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день памяти праведной Тавифы Иоппийской, в Вознесенском женском монастыре города Тамбова митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию и возглавил проводы образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Иоанно-Предтеченский храм с. Ивановка Сампурского района.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря протоиерей Михаил Ильинский, протоиерей Александр Сарычев, священник Михаил Замкивский, диакон Игорь Орешко, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко, диакон Константин Полозов и диакон Илия Кокорин.

За Литургией молились настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, прихожане храма.

По окончании Божественной литургии глава митрополии в сослужении духовенства совершил молебен перед мироточивой иконой Божией Матери “Всех Скорбящих Радость”. Его Высокопреосвященство также вознес молитвы ко святой праведной Тавифе Иоппийской.

В завершение молебна митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил настоятельницу монастыря игумению Тавифу (Ковылову) с днем тезоименитства, после чего вручил матушке икону святого Серафима Саровского.

Господь, тридневно Воскресший из гроба, подает каждому верующему надежду на воскресение. Это величайшее чудо стало свидетельством того, что Спаситель – Победитель смерти и ада, а вера в Него придает особый смысл жизни каждого христианина, указывая нам путь к вечному спасению.

В подтверждение этой мысли можно привести сегодняшнее евангельское чтение, которое рассказывает о судьбе двух людей – богача и бедняка. Эта притча актуальна и для современного мира, поскольку в нашем обществе встречаются как те, кто хорошо обеспечен материальными благами, так и те, кто находится в более тяжелых условиях. Важно понимать, что само по себе богатство не губит человека, точно так же как бедность не возвышает его. Для Творца имеет значение не наше материальное положение, но духовное состояние. Благотворительность – это спасительный путь для всех, указанный нам Господом, Который говорит: «Если вы сделаете что-то единому из меньших моих братьев, вы это сделали Мне». Состоятельный человек может использовать свое богатство на нужды ближних, а бедный – помогать добрыми делами и словами. Однако если вне зависимости от достатка мы устремляем мысли только к собственному благополучию, проявляем эгоизм и черствость, игнорируем беды окружающих, то губим свою душу.

Именно отношение к ближним свидетельствует о нашем отношении к Богу. В Священном Писании читаем: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20) Слова о абстрактной любви к человечеству также не имеют смысла. Только участие в жизни конкретных людей с их недостатками и несовершенствами позволяют нам проявлять наши сильные и слабые стороны, милосердие или черствость. К сожалению, мы нередко поступаем по примеру евангельского богача, который проводил жизнь в веселье и пирах, не замечая нищего, просившего помощи у порога его дома.

Однако никто не вечен, и по смерти каждый переселится в мир иной, где за все получит воздаяние. В Евангелии сказано, что когда умер нищий, то был вознесен на лоно Авраама за свое терпение и смирение. Когда же умер богач, то за бездушие его ждали мучения. Он хотел рассказать о своей загробной участи родным, которые еще жили на земле, чтобы они могли исправиться и избежать вечных мук. Ведь изменить свою посмертную участь можно только во время земной жизни, поэтому мы должны каждый день посвящать подготовке к вечности.

Его Высокопреосвященство также поздравил игумению Тавифу с днем Ангела. Архипастырь напомнил, что небесная покровительница матушки Тавифы – святая праведная Тавифа – ревностно служила Богу и явила нам яркий пример подражания Господу в любви и милосердии. Она сделала столько добра окружающим, что, когда скончалась, многие сокрушались об этом и плакали. Видя такое глубокое, неподдельное горе людей, апостол Петр воскресил праведную Тавифу.

Сейчас на этом месте находится русский монастырь. Митрополит Феодосий вспомнил, что, когда был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, в день памяти праведной Тавифы всегда совершал Божественную литургию в этой обители, а затем возглавлял крестный ход к месту ее погребения.

Архипастырь пожелал настоятельнице тамбовского Вознесенского монастыря помощи Божией в его дальнейшем возрождении. Его Высокопреосвященство сообщил, что в настоящее время восстанавливается храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и планируются работы по реконструкции Антониевского корпуса.

Это интересно