29 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова состоялись торжественные проводы святынь Свято-Введенского Толгского женского монастыря Ярославской епархии, которые возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Его Высокопреосвященство в сослужении духовенства совершил Божественную литургию, а также молебен перед святынями и обратился к верующим с архипастырским словом.

«… кто не берет креста своего и не следует за мной, тот не достоин меня» (Мф. 10, 38), — говорит Господь. Какое грозное предупреждение! Оно означает, что если мы не будем претерпевать болезни, трудности и искушения, не поддаваясь раздражению и унынию, то не наследуем райские обители, уготованные нам Создателем. Оно также означает, что мы должны без ропота, но с любовью и милосердием «носить тяготы друг друга», приняв наших ближних со всеми их проблемами и бедами, особенностями и недостатками характера.

Часто нам не хватает духовного опыта и сил, чтобы именно так относится к окружающим людям и к событиям, которые происходят в нашей жизни. Однако Господь учит нас этому Своим личным примером. Лобызая крест Христов, мы вспоминаем страдания, которые Он безвинно претерпел ради любви к своему творению.

В эти дни крест выносится на середину храма, чтобы мы еще раз задумались о том, как безгрешный Сын Божий взял на себя грехи всех людей и понес их на Голгофу. Вдохновленные примером Спасителя, мы должны переосмыслить нашу жизнь, принести искреннее раскаяние и изгнать из души гордость, ненависть, тщеславие, ложь и другие страсти. Мы также должны молить Господа, чтобы Он укрепил нас в нелегкой борьбе со своим эгоизмом, чтобы очистил наше сердце от духовной окалины, которая делает его каменным, неспособным к милосердию и любви.

Силой крестной можно все преодолеть. На кресте Спаситель сокрушил диавола, крест — это символ победы жизни над смертью, поскольку после крестных страданий Господь воскрес, освободив из ада наших праотцов. Налагая на себя крестное знамение, мы приобщаемся этой Божественной силе, поэтому можем противостоять диавольским козням и одержать победу над своими страстями и пороками. «Я все могу об укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13), — говорит Апостол.

Митрополит Феодосий также отметил, что в этот день тамбовчане провожают святыни Толгского монастыря, которые пребывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова в течение месяца. Все это время верующие молились перед ними, чтобы Господь по молитвам Царицы Небесной и святых послал православным христианам помощь в добром жительстве.

Его Высокопреосвященство выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, который благословил принести на Тамбовскую землю Толгские святыни, митрополиту Ярославскому Пантелеимону, настоятельнице Толгского монастыря игумении Варваре и сестрам, которые доставили частицу Ризы Господней, чудотворный образ и мощи святых из Ярославля в Тамбов.

Это интересно