13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил всенощное бдение в Покровском соборе г. Тамбова. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Владимир Сергунин, протоиерей Андрей Махоренко, священник Сергий Решетов, священник Игорь Ткаченко, диакон Константин Полозов.

В архипастырском слове Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся в храме с кануном праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который всегда был почитаем в России, и особенно на Тамбовской земле.

Для земледельцев этот праздник связан с завершением полевых и огородных работ, с изобилием земных плодов, которые всещедрый Господь посылает нам  по молитвам Царицы Небесной. Множество сельских храмов было освящено в честь Покрова Пресвятой Богородицы, поскольку именно в этот день крестьяне возносили благодарственные молитвы Богу, благословляющему наши труды на этой земле. По Промыслу Божию во благовремение посылаются и дожди, и солнечные дни.  А случающиеся засухи или наводнения заставляют людей задуматься о том, что получаемые ими блага не являются исключительно плодом их заслуг и усердной работы: без Божией воли нам не дано совершить никакого деяния.

Однако это не умаляет творческих и интеллектуальных сил человека, ибо каждая душа имеет высокую ценность в очах Божиих. Пример жизни святых и подвижников благочестия убеждает нас в том, как может возвыситься человек, следующий заповедям Божиим. Подобно светильнику, поставленному на возвышенности, они светят миру, призывая тысячи людей следовать за Христом. Таковы были просиявшие в земле Тамбовской святитель Питирим, преподобный Серафим Саровский, которого почитают не только в России, но и на Святой Горе Афон. Но не людская слава привлекала святых подвижников, для них важнее было очистить свое сердце от грехов и страстей, чтобы угодить Богу, приблизиться к Нему. Поэтому среди святых мы видим тех, кто принял на себя подвиг юродства и своими необъяснимыми, неадекватными, с точки зрения окружающих, поступками свидетельствовал о тщетности мирской суеты и временных земных ценностей.

Высочайший пример благочестия являет нам Царица Небесная: пример чистоты и сердечной молитвы, смирения и доверия Богу. В день, когда прославляется Покров Пресвятой Богородицы, мы уповаем на Ее молитвенное предстательство в борьбе с многочисленными страстями, порабощающими наши души. Эту борьбу необходимо вести непрестанно, один за другим искоренять греховные ростки из наших сердец, чтобы, духовно окрепнув, одержать победу и над большими страстями.

В завершение проповеди глава митрополии пожелал,чтобы святой омофор Царицы Небесной защищал верующих от врагов, видимых и невидимых, и призвал на всех Божие благословение.

Это интересно