Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возглавил встречу иконы «Всех скорбящих Радость»

20 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, из Иоанно-Предтеченского храма села Ивановка Сампурского района в город Тамбов был принесен мироточивый образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 

Встречу святыни в Вознесенском соборе Вознесенского женского монастыря города Тамбова возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Его Высокопреосвященству сослужили клирики городских храмов.

За Литургией Его Высокопреосвященство рукоположил студента Тамбовской духовной семинарии Алексия Колесникова в сан диакона.

В завершение богослужения глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

На каждом воскресном богослужении мы снова и снова переживаем дивное чудо Воскресения Спасителя. Воспоминание об этом событии дарует нам огромное утешение и надежду на то, что и мы воскреснем в последний день, как обещал Христос. И мы верим, что, несмотря на наши пороки, Милосердный Господь позволит нам наследовать жизнь вечную в Царствии Небесном, если мы искренно раскаемся в своих грехах и будем стремиться соблюдать заповеди Божии.

Сегодня мы слышали в Евангелии, как один книжник спросил у Спасителя, как наследовать жизнь вечную, и этот вопрос хотя бы раз задавал себе каждый христианин. Христос ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею – вот первая заповедь!» Эта заповедь призывает человека всем существом любить своего Творца, который есть источник жизни для нас и всего сущего.

Далее Спаситель продолжил: «Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12, 30-31). Согласно ей, человек должен относиться к окружающим его людям так же, как он относится к себе. Ибо себя мы холим и лелеем, заботимся о своем пропитании, стремимся добиться успеха и хотим жить в радости и мире. Однако важно, чтобы мы не закоснели в своем эгоизме, а больше думали о других людях. Наши ближние — это все те, кто нас окружает: родные, друзья, знакомые, коллеги и т.д. Именно в деятельной помощи ближним выражается наша любовь к ним, именно через отношение к другим людям могут проявиться добрые качества нашей души. Ведь Всемогущему Господу ничего не нужно от нас, наоборот, это Он посылает нам многочисленные милости и дары, в то время как ближние нуждаются в нашей помощи, и нам часто приходится понести немалые труды ради них.

В заключение Христос говорит книжнику: «Иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12, 31). Исполнение этих двух заповедей — единственный путь, ведущий в Царствие Небесное. Кроме того, любовь к Богу и любовь к ближним неразрывно связаны между собой. Как писал святой апостол Иоанн Богослов в I Соборном послании, «кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20).

Митрополит Феодосий выразил также радость, что в Тамбов вновь прибыл мироточивый образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», и пожелала верующим, чтобы по молитвам Царицы Небесной Господь ниспослал всем присутствующим духовных сил и земного благополучия.

Ежедневно перед иконой Пресвятой Богородицы духовенством Тамбовской епархии будут совершаться молебны с чтением акафиста.



Comments are closed.