На заседании коллегии ФСИН обсуждался документ «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения»

 28 марта по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями и казачеством протоиерей Владимир Сергунин принял участие в расширенном заседании коллегии ФСИН России в режиме видеоконференцсвязи, которое состоялось в Управлении ФСИН по Тамбовской области.
От Тамбовской области к участию в заседании были приглашены: начальник тамбовского УФСИН полковник внутренней службы Александр Арсентьевич Харитонов, председатель общественного совета при УФСИН  Александр Михайлович Павликов, председатель общественной наблюдательной комиссии Тамбовской области  Эдуард Львович Камышников, председатель совета ветеранов УИС по Тамбовской области Петр Петрович Зенов, начальники отделов и служб УФСИН.  В ходе работы коллегии были рассмотрены вопросы взаимодействия УИС с институтами гражданского общества.
На заседании было отмечено, что налажено конструктивное взаимодействие с общественными и религиозными организациями, центрами социальной реабилитации по оказанию помощи освободившимся из мест лишения свободы. По словам выступающих, в настоящее время функционирует порядка 90 таких центров, но этого катастрофически не достаточно. В учреждениях УИС функционирует 581 храм:  из них 517 православных, 51 исламская мечеть, 7 буддийских дуганов, 4 костела Римской католической церкви. Продолжается строительство еще 37 храмов.
Накануне заседания коллегии, 12 марта Священным Синодом Русской Православной Церкви был принят документ о миссии тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарных учреждениях,  который подробно прокомментировал для участников заседания коллегии председатель Синодального Отдела по тюремному служению епископ Иринарх.
В документе представлены основные направления, виды и принципы организации в пенитенциарных учреждениях и на постпенитенциарном пространстве миссии тюремного служения на канонической территории Русской Православной Церкви.



Comments are closed.