Награждение духовенства

В среду 21 марта 2012 года епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении священнослужителей Тамбовской епархии.

Главная особенность этой Литургии состоит в том, что на ней не совершается Таинство Евхаристии, поэтому верующие причащаются дарами, освященными на предыдущей Литургии святителя Василия Великого или святителя Иоанна Златоуста.

На богослужении, во время входа с Евангелием, который олицетворяет первый выход Иисуса Христа на всемирную проповедь, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий за усердную и продолжительную службу наградил клириков Тамбовской епархии.

Священника Сергия Конова – настоятеля Казанского храма с. Старая Казинка Мичуринского района Тамбовской области – наперсным крестом.

Священника Димитрия Смольянинова – настоятеля Успенского храма с. Тулиновка Тамбовского района – наперсным крестом.

Священника Николая Желудкова – настоятеля Михаило-Архангельского храма с. Новоюрьево Староюрьевского района Тамбовской области – камилавкой.

Священника Романа Тимашова – настоятеля Свято-Троицкого храма с. Бондари Тамбовской области – набедренником.

Священника Артемия Арбузова – клирика Благовещенского храма г. Котовска Тамбовской области – набедренником.

Священника Александра Кукина – настоятеля Богоявленского храма с. Пахотный угол Бондарского района Тамбовской области – набедренником.

Священника Александра Быканова – клирика Архиерейского
подворья – Троицкого храма г. Тамбова – набедренником.

Священника Андрея Сусакова – настоятеля Знаменского храма р.п. Знаменка Тамбовской области – набедренником.

Награды Русской Православной Церкви имеют свою историю и символическое значение.

Для священника (иеромонаха) первой наградой является набедренник – это продолговатый прямоугольный плат с нашитым крестом, который носится во время богослужения на правом бедре и символизирует духовный меч Слова Божьего. В Русской Церкви набедренник известен с XVI столетия; в качестве награды стал употребляться в средине XIX века.

Следующей наградой для священника является камилавка – головной убор в виде расширяющегося кверху цилиндра, обтянутый материей. Название происходит от византийских головных уборов, делавшихся из верблюжьей шерсти. Иеромонахи камилавкой не награждаются, так как частью монашеского облачения является клобук, который ее заменяет. Камилавка надевается во время богослужения, а также во время официальных и торжественных мероприятий.

Наперсный крест, называемый в просторечии «протоиерейским», «золотым» или «павловским» крестом, был учрежден императором Павлом в 1797 г. как знак отличия, выдаваемый для протоиереев и заслуженных священников: это были четырехконечные позолоченные кресты. Современный наперсный крест является видоизмененным «павловским» крестом.



Comments are closed.