Богослужение в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

5 августа 2012 года в Неделю 9-ю по Пятидесятнице епископ Тамбовский и Мичуринский совершил Божественную литургию в Троицком храме города Тамбова.

Его Преосвященству за богослужением сослужили клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Андрей Махоренко, ключарь Троицкого храма священник Сергий Кузнецов с клириками  священниками Александром Быкановым и Алексеем Елагиным, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора протодиакон Алексий Соколов и диакон Константин Полозов.

После богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к прихожанам собора с архипастырским словом, в котором обратил их внимание на важность посещения храма, соборной молитвы и участия в церковных Таинствах для спасения души и духовного возрастания.

Сегодня Церковь молитвенно вспоминала Почаевский образ Божией Матери, Собор Смоленских святых и прославление святого праведного воина Феодора Ушакова.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа (23 июля) было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.

Летом 1675 года во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674-1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых.

Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому (память 28 октября). Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова. Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, «омофор белоблистящийся распуская», с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители.

Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

Во время управления Лаврой священноархимандритом Агафангелом, архиепископом Волынским (1866-1876) был устроен особый придел на хорах Свято-Троицкой церкви в память победы над татарами, освященный 23 июля 1875 года.
Собор Смоленских святых — празднование, совершаемое Русской Православной Церковью в честь святых родившихся или подвизавшихся на Смоленской земле. К Собору Смоленских святых относится покровитель Тамбовского края — святитель Питирим, епископ Тамбовский, родившийся в городе Вязьме Смоленской губернии и до самого назначения на Тамбовскую кафедру трудившегося в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре в сане игумена.
Прославление святого праведного воина Феодора Ушакова состоялось 4-5 августа 2001 года. Имея крепкую христианскую веру и уповая во всем на Бога, адмирал Ушаков провел сорок кампаний, в которых не только не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, но и построил множество новых, став реформатором русского флота и прочно укрепив его позиции на Средиземноморье, утвердив славу России как великой морской державы. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю.

19 декабря 1806 года адмиралом Феодором Ушаковым было подано прошение об отставке. В 1810 году он переехал в деревню Алексеевку Тамбовской губернии неподалеку от Санаксарского монастыря. Будучи племянником знаменитого санаксарского старца Феодора, адмирал последние годы жизни провел вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным. Адмирал Ушаков был частым богомольцем в Санаксарском монастыре, подолгу оставался в нем, неукоснительно посещая все монастырские богослужения.

После начала в 1812 году Отечественной войны, Феодор Ушаков совместно с темниковским протоиереем Асинкритом Ивановым устроил госпиталь для раненых, пожертвовал средства на содержание 1-го Тамбовского пехотного полка.

2/15 октября 1817 года последовала блаженная кончина адмирала Феодора Ушакова. По завещанию Феодор Феодорович был погребен «по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора».



Comments are closed.