Неделя о блудном сыне: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное…

Всенощное бдение 11 февраля и воскресную литургию 12 февраля 2012 года Преосвященнейший Владыка Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский, совершил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в сослужении протоиерея Бориса Жабина, протоиерея Алексия Дейкина, протоиерея Георгия Неретина (ключарь собора), протоиерея Андрея Махоренко, священника Виктора Лисюнина, священника Виктора Позднякова, священника Андрея Пирогова и священника Александра Стулова.

На 12 февраля в этом году пришлось два праздника: собственно неделя (воскресенье) о блудном сыне и память трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Неделя о блудном сыне продолжает подготовительный период к Великому посту. Святая Церковь еще в одной евангельской притче преподает нам пример любви и показывает всю порочность предательства и зависти, отражая то, с чем сталкиваемся постоянно в нашей жизни. Вспоминая в этот день великих иерархов Церкви – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, мы видим: Господь Бог наделяя людей разными дарованиями, объединяет за стяжание праведного жития одной благодатью Божией. Святители заповедали нам в своих писаниях и примером своей жизни то, как мы должны почитать и прославлять Пресвятую Троицу – Бога Единого в трех Лицах.

Тема Царства Небесного – одна из центральных в христианском благовестии. Земное служение Христа началось словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф 4, 17). Божественная литургия, будучи воспоминанием крестной жертвы Спасителя, в тоже время являет Царство Божие, пришедшее в силе. Именно поэтому тема Царства Божия становится лейтмотивом литургии с самого первого ее возгласа: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков». Литургия – это окно в горний мир, где Херувимы и Серафимы прославляют Бога. Богослужение призвано быть земным отображением этого небесного священнодействия. Отсюда и стремление к великолепию, отраженное в архитектуре православных храмов, в разнообразии и изысканности церковной утвари, в торжественности службы.

Напоминание о Царстве Божием во время богослужения приводит человека к мысли о том, как он живет, что он делает для того, чтобы приблизится к Царствию Небесному, сопоставляет ли свои поступки и мысли с евангельскими истинами? Многие начинают понимать, что покаяние – единственный способ примирения человека с Богом, поэтому в храмах становится все больше и больше людей.

 В храм хожу для спасения своей души, молюсь за своих сродников живых и усопших, чтоб Господь и на них явил Свою милость. Каждое богослужение для меня сопряжено с различными чувствами и переживаниями, которые невозможно передать словами. Но особенные для меня архиерейские службы, во время которых я стою со слезами на глазах. Когда не смогу прийти в храм, становится тоскливо на душе – без храма тяжело жить. А сегодняшнее Евангелие и проповедь Владыки отразили всю мою жизнь и жизнь моей дочери. Помня то, как мама меня простила, надеюсь, что и Господь простит мне согрешения – главное покаяться, ­– рассказала прихожанка Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

В своей проповеди Преосвященнейший Владыка Феодосий отметил, что Евангелие, которое было сегодня прочитано во время богослужения, является образом покаяния, сердечного сокрушения.

 Этот пример, – говорит Владыка, – заставляет каждого из нас укрепиться в нашей вере, показывает милосердие Божие и то, как Господь ожидает раскаяние каждого грешника, и как Он принимает грешных людей. Мы видим пример деградации человека, когда он, возгордившись, без благословения отца пытается выстроить свое благополучие. Такой пример Евангелие показывает нам сознательно. Подобное можно видеть в каждой семье. У многих есть дети, которые считают себя взрослыми и без благословения родительского начинают устраивать свою жизнь. Женятся на ком хотят, живут, где хотят и терпят крах. Все потому, что не слушают родителей и голоса Божия и тем самым приносят боль себе и близким. Родители виноваты в том, что не научили детей вере в Бога… Важно для нас, чтобы мы не катились по наклонной в бездну. Надо чтобы мы задумались над своей жизнью; войдем внутрь себя, зададим себе вопрос: почему мы потеряли образ Божий? Покаяние не появится, пока мы не осознаем своей греховности. Как бы мы не падали у нас есть возможность покаяться пред Богом. Без нас самих Господь нас не спасает. Важно, чтобы мы изменились, чтобы мы начали идти навстречу Богу, и тогда Господь пойдет нам навстречу. Если будем жить по заповедям, Господь примет нас. Все свои идеи надо сверять с Божественными истинами, и тогда мы никогда не совершим ничего греховного.



Comments are closed.