Новости благочиний Тамбовской епархии (июнь)

С 1 июня 2011 года на базе средней общеобразовательной школы с. Иловай-Дмитриевское начала работу первая смена в православно-ориентированном летнем лагере дневного пребывания «Богатырская застава», который действует уже в течение уже шести лет.

Музыкальный фестиваль в Ивановке4 июня в музее-усадьбе имени С.В. Рахманинова (д. Ивановка, Уваровский район) прошел музыкальный фестиваль, на котором состоялось выступление руководителя Московской школы звонарей Ильи Дроздихина. Слушатели были буквально заворожены мастерским исполнением. Присутствующий на концерте протоиерей Игорь Груданов, руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, сообщил, что достигнута договоренность провести в городе Тамбове курсы звонарей. Осенью туда можно будет с каждого прихода направить на обучение достойных кандидатов.

Во второй части концерта зрителям была представлена постановка оперы Рахманинова «Алеко». Прошедший музыкальный праздник явился прекрасным примером сочетания духовной и светской культуры.

Молебен в р.п. Мучкапский12 июня, день Святой Троицы (Пятидесятницы), в р.п. Мучкапский прошел настоящий праздник. Утром состоялось открытие обновленного здания железнодорожного вокзала. Затем все гости и жители поселка направились на берег реки Вороны, где был открыт памятный комплекс «Журавли». Комплекс, созданный усилиями скульптора З. Церетели и архитекторов Москвы по инициативе А. Ледовских, расположился на высоком холме, с которого открывается великолепный вид на районный центр Мучкапский, реку Ворону и окрестные поля. После полудня епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил молебен на площади перед храмом во имя св. блгв. кн. Александра Невского. За молебном присутствовали: уроженец р.п. Мучкапский, председатель Государственного комитета по недропользованию Анатолий Алексеевич Ледовских, губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин, председатель Тамбовской областной Думы Александр Валерьевич Никитин.

После молебна Преосвященнейший Владыка обратился к собравшимся с приветственным словом, а затем вручил А.А. Ледовских Патриаршую награду – орден прп. Серафима Саровского III степени.

Праздник завершил концерт на площади, где выступали: хор Новоспасского монастыря, Надежда Бабкина, Ринат Ибрагимов.

Церемония открытия памятника-мемориала в селе Полетаевское

13 июня в Мордовском благочинии состоялся крестный ход от храма во имя св. бл. князя Александра Невского в с. Бурнак к месту разрушенного храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» и захоронению жертв гражданской войны. Во время крестного хода были освящены поклонные кресты на месте разрушенного храма, а также крест на месте массовых захоронений.

15 июня в с. Полетаевское Токарёвского района было совершено освящение памятника участникам Великой Отечественной войны, в котором принял участие протоиерей Пётр Лукин, заведующий епархиальным отделом по связям с приходами и благочинный Мордовского благочиннического округа священник Владимир Полулях. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие заместитель председателя Тамбовской областной думы В.Н. Карев и глава Токаревского района В.Н. Гайдаров. На плитах памятника увековечены имена 886-ти полетаевцев, отдавших свою жизнь на полях сражений.

Освящение памятника в селе Иловай-Дмитриевское

25 июня в день памяти прп. Петра Афонского и прп. Онуфрия Великого в храме вмч. Димитрия Солунского села Иловай-Дмитриевское, где освящен один из приделов в честь этих святых, после Божественной литургии состоялся традиционный торжественный крестный ход. Шествие крестного хода направилось на старое сельское кладбище села Иловай-Дмитриевского, где стараниями главы администрации Первомайского района Анатолия Сергеевича Трубы за короткий период был воздвигнут памятник со следующей надписью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
сей памятник воздвигнут
в честь 375-летия основания
села Иловай-Дмитриевского
и в память о зде живших
православных христианах.
1636–2011 гг.»

В этот день при стечении множества верующих состоялось торжественное освящение памятника. По окончании молебна и приветственных слов почетных гостей в здании Иловай-Дмитриевского СДК состоялся юбилейный концерт, который подготовили Иловай-Дмитриевский СДК, МОУ «Иловай-Дмитриевская СОШ», НОУ Церковно-приходская воскресная школа храма вмч. Димитрия Солунского и Приход храма вмч. Димитрия Солунского. В завершение торжества все гости были приглашены на праздничную трапезу.

Освящение иконы26 июня в целях увековечения памяти своего земляка, священномученника Димитрия Можайского (Добросердова), в Богоявленской церкви села Пахотный Угол была торжественно освящена икона с его изображением, а затем помещена в храме на вечное хранение для всеобщего поклонения.

Священномученик Димитрий (в миру Иван Иванович Добросердов) родился 22 января 1864 года в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. По окончании в 1885 году Тамбовской Духовной семинарии он был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде, где трудился до 1889 года. 6 мая 1889 года Иван Иванович был рукоположен в сан священника к Николаевской церкви села Мамонтово Тамбовской губернии и был назначен заведующим и законоучителем Мамонтовской церковноприходской школы.

Вскоре у отца Иоанна умерли жена и дети. Оставшись один, он уехал из Тамбовской губернии и в 1894 году поступил в Московскую Духовную академию. По окончании ее в 1898 году со степенью кандидата богословия он был назначен законоучителем 4-й Московской гимназии. 10 апреля 1899 года митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) поставил иерея Иоанна настоятелем Благовещенской церкви при гимназии. В декабре 1908 года в Смоленской Зосимовой пустыни Московской епархии был пострижен в монашество с наречением ему имени Димитрий, возведен в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати апостолов в Кремле.

Священномученик Димитрий (Добросердов)

В 1909 году архимандрит Димитрий был назначен наблюдателем послушнических школ ставропигиальных монастырей. 18 мая 1914 года в Успенском соборе Кремля архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, и назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря. С того же года он стал исполнять обязанности заведующего богословскими педагогическими курсами в Москве. Тогда же на него было возложено главное руководство и наблюдение за изданием научного художественно иллюстрированного описания Патриаршей ризницы. В 1921 году преосвященный Димитрий был назначен епископом Ставропольским. Обновленцы в Ставропольской епархии одержали почти полную победу над православными, которые лишились большинства приходов. Одной из причин этого было массовое уничтожение духовенства в эпоху гражданской войны в 1918-1921 годах. Под натиском обновленцев епископ Димитрий был вынужден покинуть епархию и переехать в Москву.

В 1922 году православные Тамбовской епархии вели упорную борьбу с обновленцами. На первых порах обновленцам в некоторых городах удалось захватить большинство храмов. В городе Козлове к обновленцам отошло четырнадцать храмов, только два храма остались православными. Православный народ, однако, обновленческие храмы не посещал, а ходил в мужской Троицкий монастырь, расположенный в трех километрах от города. После освобождения в 1923 году Патриарха Тихона из заключения епархиальный совет города Козлова направил в Москву своих представителей с просьбой назначить к ним православного архиерея.

26 сентября 1923 года преосвященный Димитрий был назначен епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии, и временно управляющим Тамбовской епархией. После приезда преосвященного Димитрия в город обновленцы принесли покаяние, и все храмы за исключением одного перешли к православным. Преосвященный Димитрий служил во всех храмах города; он был прекрасным проповедником. С течением времени его популярность среди православных все более возрастала.

Великим постом 1925 года епископа Димитрия стали часто вызывать на допросы в ОГПУ. Иногда после допросов он сразу шел в храм, где его ждали, чтобы начать богослужение. Власти настаивали, чтобы владыка покинул Козлов, но он отказывался. Ему стали угрожать заключением. В конце концов, он, ссылаясь на болезнь сердца, попросил власти отпустить его в Египет для лечения. Ему был выписан заграничный паспорт, и он отправился в английское посольство в Москве, чтобы получить разрешение на въезд в тогдашнюю английскую колонию. Благополучно оформив все документы, преосвященный Димитрий на следующий день отправился в Сергиев Посад, чтобы попрощаться с Александром Дмитриевичем Самариным, бывшим когда-то обер-прокурором Святейшего Синода, с которым владыка был в дружеских отношениях. На пути к дому Самарина его остановил верховой, и епископ был арестован. Из тюрьмы в Сергиевом Посаде он был отправлен в тюрьму на Лубянку в Москве, где пробыл неделю, а затем был освобожден. В Козлове его арестовали и препроводили в Тамбов. В Тамбове епископ Димитрий был освобожден из тюрьмы и уехал в Москву, где ему довелось на всенощной накануне празднования памяти великомученицы Екатерины сослужить Местоблюстителю митрополиту Петру. Для Местоблюстителя это была последняя служба, через три дня он был арестован.

В 1926 году епископ Димитрий служил в московских храмах и в Подмосковье. В июле 1926 года владыку вызвал к себе уполномоченный ОГПУ Тучков и потребовал, чтобы он покинул столицу. Сославшись на больное сердце, владыка сказал, что уедет в Кисловодск. Перед отъездом епископ Димитрий пошел к заместителю патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому), который ввиду чрезвычайных обстоятельств по управлению Церковью в условиях беспрестанных гонений разделил Ставропольскую епархию на две и поручил епископу Димитрию управление новосозданной Пятигорской епархией.

Владыка поселился в Кисловодске, где снимал комнату в районе, который назывался Рябова Балка, на окраине города за железнодорожным вокзалом, неподалеку от Пантелеимоновской церкви, в которой он часто служил. 14 апреля 1932 года епископ Димитрий был возведен в сан архиепископа. 23 марта 1934 года он был назначен архиепископом Можайским, Викарием Московской епархии. В Москве владыка поселился в сторожке при Ильинской церкви на Большой Черкизовской улице, где и жил до ареста.

Архиепископ Димитрий был арестован 29 сентября 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму. Вместе с архиепископом Димитрием были арестованы архимандрит Амвросий (Астахов), игумен Пахомий (Туркевич), диакон Иоанн Хренов, инокиня Татьяна (Бесфамильная), миряне Николай Рейн, Василий Ефимов, Мария Волнухина и Надежда Ажгеревич. 17 октября 1937 года Тройка НКВД приговорила арестованных к расстрелу. 21 октября архиепископ Димитрий (Добросердов), архимандрит Амвросий (Астахов), игумен Пахомий (Туркевич), диакон Иоанн Хренов, инокиня Татьяна (Бесфамильная) и миряне Николай Рейн, Мария Волнухина и Надежда Ажгеревич были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в общей безвестной могиле.

См.: Новости благочиний Тамбовской епархии (май).



Comments are closed.