Епископы Моршанские

1. Иоанн (Георгиевский Иван Иванович), епископ Моршанский
(6 августа 1923 г- 1928 г.)

Родился 24 января 1869 года в селе Волок Боровиченского уезда Новгородской губернии. Окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 24 января 1894 года рукоположен в сан иерея.

С 6 августа 1923 года носит титул епископа Моршанского, викария Тамбовской епархии, одновременно (до 1926 года) являясь временно управляющим епископом Оханской епархии (в Пермской губернии). Этот момент и стал считаться годом образования Моршанской епархии (тихоновской).

Прибыв в город, епископ Иоанн забирает у обновленцев Троицкий собор, сделав его кафедральным. Службы при нем во вновь наполнившемся прихожанами соборе приобрели большую торжественность, а сам он стал пользоваться особой любовью прихожан. Очень хорошо говорил проповеди, а на Пасху объезжал окрестные церкви.

Одно время, по утверждению старожилов, проживал в Моршанске. Известно, что владыка посещал с пастырской поездкой доживавший свои последние дни пригородный женский Прошин монастырь. В 1928 году его назначают епископом Оханским. 23 января 1929 года переводится в Кунгур (Пермская область).

30 июня 1930 года владыка Иоанн был уволен на покой из Кунгура и вернулся в Моршанск. Епископ Иоанн был арестован Моршанским районным отделением УНКВД по Воронежской области 4 сентября 1937 года, а 14 сентября 1937 года приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.
Постановлением президиума Тамбовского областного суда от 14 мая 1960 года епископ Иоанн (Георгиевский) реабилитирован.

2. Серапион (Шевалеевский Серапион Макарович), епископ Моршанский
(21 августа 1928 г.–март 1933 гг.)

Родился 16 июля 1873 года в селе Паревка Кирсановского уезда Тамбовской губернии, в семье священника.

В 1898 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, в том же году вернулся в родную Тамбовскую губернию, где получил назначение на должность учителя в церковно-приходской школе. В 1899 г. о переехал в город Старый Оскол и несколько лет преподавал в духовном училище.

В 1902 году рукоположен в сан иерея и назначен в клир соборной церкви уездного города Короч в Курской губернии. При этом одновременно на о. Серапиона были возложены обязанности миссионера.

15 июля 1905 года, последовало распоряжение Святейшего Синода о назначении в Белгородское духовное училище на должность помощника смотрителя. В 1907 году переведен в Гродненскую епархию, где исполнял обязанности наблюдателя всех церковных школ епархии.

В дальнейшем он на протяжении десяти лет (с 1907 по 1917 год) служил в качестве наблюдателя церковно-приходских школ в различных епархиях: Гродненской, Тверской, Витебской и Полоцкой, стремясь создавать наилучшие условия для воспитания детей в духе православия.

13 июля 1913 года возведен в сан протоиерея. Принимал участие в Священном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, как заместитель епископа Двинского Пантелеймона (Рожновского), управляющего Полоцкой епархией.

18 декабря 1917 года протоиерей Серапион Шевалеевский занял должность преподавателя основного догматического и нравственного богословия в Витебской духовной семинарии. После ликвидации семинарии в 1920-е годы он возвратился в Тамбовскую епархию. 21 августа 1928 года состоялась его хиротония во епископа Моршанского, викария Тамбовского.

Здесь проявил себя грамотным, активным и очень добрым архипастырем, многих рукоположил во иереи. Владыке Серапиону удалось вернуть в лоно тихоновской церкви городской Вознесенский храм, бывший ранее кафедральным у обновленческого архиерея. В январе 1929 года по благословению епископа Серапиона в нем были организованы душеспасительные беседы и регулярные совещания церковного актива. Но в ночь под 1 мая 1930 года Вознесенский храм местными властями был взорван. Епископ Серапион пытался мирно сосуществовать с клиром обновленческого течения, и даже пустил их (возможно, из-за материальных трудностей по содержанию большого здания, на правах своего второго отдельного штата) в Свято-Троицкий собор, где располагалась епископская кафедра, в результате чего она была потеряна. Тогда же кафедральным тихоновским храмом стала маленькая однопрестольная деревянная церковка Николая Чудотворца в бывшей слободе Базево.

Владыка Серапион запомнился моршанской пастве как великий нищелюбец и милостивец, не лишенный дара прозорливости. На большие церковные праздники он обязательно кормил нищих. Волею судеб, имея Кафедральным храмом церковь Николая Чудотворца, старался всячески подражать древнему святителю из далеких Мир Ликийских.

В марте 1933 года епископ Серапион был переведен на Арзамасскую кафедру. Но уже 2 марта следующего года Преосвященный Серапион был арестован и препровожден в Арзамасское исправительно-трудовое учреждение. Поводом для задержания послужили его проповеди.

4 марта 1934 года епископу было предъявлено обвинение в том, что он “является руководителем контрреволюционной церковной группировки, участники которой в своих основных очагах… распространяют провокационные слухи о неизбежности в недалеком будущем реставрации капитализма, о голоде в СССР и вместе с тем, подстрекают население к отказу от засыпки семенного и страхового фондов, сопровождая все это группированием вокруг себя бывших людей, административно высланных”.

Вместе с епископом Серапионом было арестовано еще 11 человек, среди которых Преосвященный Герман (Ряшенцев), уроженец г. Тамбова. Он тогда проживал в Арзамасе и имел статус административно высланного поселенца.

8 апреля 1934 года было составлено обвинительное заключение, а 15 апреля решением особой Тройки при ПП ОГПУ Горьковского края Владыка Серапион и Преосвященный Герман были приговорены к пяти годам ссылки в Северный край.

Местом их поселения был назначен город Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар) в Коми-Зырянском крае. Будучи уже в ссылке, 24 февраля 1937 года Преосвященный Серапион вновь подвергся аресту по обвинению в участии в “контрреволюционной группе церковников “Священная дружина”. 13 сентября того же года епископ был приговорен к высшей мере наказания. Приговор не замедлили привести в исполнение: 15 сентября 1937 года епископов Серапиона (Шевалеевского) и Германа (Ряшенцева) расстреляли в Сыктывкаре.

В 1989 году Преосвященный Серапион был дважды реабилитирован: 31 марта – Прокуратурой Коми АССР по факту гибели в 1937 году, и 6 октября – Нижегородской Прокуратурой по делу 1934 года.

3. Петр (Савельев Петр Александрович), епископ Моршанский
(8 марта 1933 г.–3 апреля 1935 г.)

Архиепископ Петр родился 28 июня 1887 года в селе Новый Буяк Ставропольского уезда Самарской губернии, в семье служащего.

С юности Петр готовился к священническому поприщу, получив начальное образование в Самарской духовной семинарии, а высшее – в Казанской духовной академии. 5 октября 1913 года он был рукоположен в сан диакона, 24 декабря следующего года – в сан иерея.

В 1915 году о. Петр успешно завершил обучение со степенью кандидата богословия. С 1916 года занимал должность законоучителя, затем должность инспектора Вологодского епархиального училища.

В 1921 году, овдовев, он вернулся в родную самарскую епархию. Здесь с 11 августа того же года исполнял обязанности настоятеля собора в городе Бугульме, будучи возведён в сан протоиерея.

Начиная с 1922 года протоиерей Петр Савельев состоял в обновленчестве. 30 сентября 1923 года он был хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Стерлитамакского, викария Уфимской епархии (без принятия пострига в монашество, оставаясь в рясофоре). Однако, вскоре поняв незаконный и самочинный характер обновленческой церкви, 4 августа 1924 года он принес покаяние митрополиту Нижегородскому Сергию (Страгородскому) и был принят в лоно Русской Православной Церкви в сущем сане, на кафедру епископа Белебеевского, викария Уфимской епархии.

С 29 августа 1924 года исполнял обязанности настоятеля собора в городе Белорецке Уфимской губернии.

Разделив участь многих священнослужителей, отошедших от обновленческого раскола, в том же году епископ Петр попал в тюремное заключение и был отправлен в ссылку. Лишь через три года, в апреле 1927 года, после своего освобождения он вернулся к архипастырскому служению, но уже на новой для него Сергачской кафедре, в Нижегородской епархии. Управлял делами на этой кафедре до 1932 года.
10 ноября 1932 года последовал указ о его переводе на место епископа Пятигорского. 8 марта 1933 года Владыка Петр назначается на Моршанскую епископскую кафедру, которую он занимает два года.

Проживая в городе, владыка Петр быстро завоевал авторитет среди местного духовенства за свою грамотность, общительность и простоту, хотя поначалу многие относились к нему с опаской, зная, что он был обновленцем. Будучи активным, проводил большую работу с прихожанами. Епископским службам в крохотном и скромнейшем Кафедральном храме Николая Чудотворца в Базеве пытался придать подобающую торжественность. Старожилы вспоминают, что прислуживало ему на них очень много мальчиков, детей прихожан, одетых в стихари.

3 апреля 1935 года епископа Петра, как переводят на кафедру в город Кунгур Пермской области. 30 марта 1936 года на епископа Петра (Савельева) были возложены обязанности временно управляющего Свердловской и Пермской епархиями, а с 31 октября того же года – и Челябинской епархией.

В январе 1937 года Владыка Петр был возведен в сан архиепископа с последующим назначением (27 января того де года) на кафедру Свердловскую и Ирбитскую.

В июне 1937 года архиепископ Петр (Савельев) был арестован сотрудниками 4-го отделения Управления НКВД по Свердловской области и обвинен в причастности к “контрреволюционной организации церковников”, а так же в проведении антисоветской агитации.

Постановлением Тройки УНКВД, от 17 октября 1937 года, Владыка Петр был приговорен к расстрелу. В октябре того же года приговор приведен в исполнение.
Определением Военного трибунала Уральского военного округа от 19 июня 1956 года, Высокопреосвященный архиепископ Петр по данному делу был полностью реабилитирован посмертно.

4. Павел (Введенский Павел Андреевич), епископ Моршанский
(3 апреля 1935 г.-27 января 1937 гг.)

Родился 17 марта 1866 года. В 1887 году окончил Самарскую духовную семинарию. В 1888 году Павел был рукоположен в сан иерея, а после священствовал в приходах Самарской епархии. С 1914 по 1918 год – ключарь Самарского кафедрального собора. С 1919 года – ключарь кафедрального собора во Владивостоке. 4 декабря 1922 года отец Павел хиротонисан во епископа Никольско-Уссурийского Владивостокской епархии (в некоторых источниках – в 1922 году – временно управляющий Владивостокской епархией). С 6 сентября 1923 по 13 июля 1927 года (в др. источниках до 16.09.1927 г.) – епископ Мелекесский, викарий Самарской епархии. С 1 февраля по апрель 1924 года епископ Павел числится временно управляющим Бугульминским (в некоторых источниках в то же время – Бузулукским) викариатством Самарской епархии.

Однако, в книге Патриарха Алексия I «Списки Архиереев Русской Православной церкви. 1897-1944 годы», а также в ряде других источников имеется проверенная и достоверная информация, что владыка Павел, как и огромное число других архипастырей, был арестован и отбывал с 1923 по 1926 год ссылку на Соловецких островах. С 29 сентября 1927 до 30 июля 1928 года епископ Златоустовский; с 12 августа по 12 декабря 1928 г.–занимает кафедру в Калуге, откуда назначается епископом Оренбургским. С 12 декабря 1932 года епархией не управляет, а 12 сентября 1933 года получает официальное увольнение на покой.

С 3 апреля 1935 года–епископ Моршанский. В Моршанске жил тихо и скромно на квартире, гостей не принимал. Служил он также редко. Согласно посмертной записи архива загса администрации г. Моршанска, «Архиерей Базевской церкви Введенский Павел Андреевич умер 27 января 1937 года в возрасте 70 лет, проживая по улице Рабочей, дом 3, квартира 2, в результате паралича сердца после сердечного приступа». Отпевали епископа Павла в кафедральной церкви Николая Чудотворца в Базеве, а погребли за алтарем в десятке метров в восточную сторону. Могила эта цела и поныне.

5. Аполлос (Ржаницын Аполлос Никанорович), епископ Моршанский
(2 февраля 1937 г.- 25 августа 1937 гг.)

Родился 1 сентября 1872 года в семье священника села Слоботченское Ленского района Северного края. Окончил Вологодскую духовную семинарию, 23 января 1894 года был возведен в сан диакона. 16 января 1896 года рукоположен в иерея и назначен в приход Троицкой церкви села Подлесного Вологодской епархии. Овдовев, принял монашеский постриг. 1 января (по другим данным, 19 декабря) 1927 года хиротонисан во епископа Тотемского, викария Вологодской епархии. 29 ноября 1929 (по другим данным, 11 февраля 1930) года назначен епископом Няндомским этой же епархии, но от назначения отказался. 3 ноября (по другим данным, 11 августа) 1931 года назначен епископом Архангельским (но епархией не управлял).

17 января 1933 года владыка Аполлос был арестован. В вину ему ставили, что он оказывал помощь высланному в Северный край духовенству. Исходя из этого, епископ был осужден органами ОГПУ по ст. 58-10 часть 1 и по 58-11 УК РСФСР на 3 года ссылки. По отбытии срока, в 1936 году, поселился в Вологде, а 2 февраля следующего года получил назначение на вдовствующую Моршанскую епископскую кафедру.

В течение полугода – с 9 февраля и до 25 августа 1937 года – Владыка Аполлос был епископом Моршанским. Проживал в Моршанске. Прибыв в город, сразу стал вызывать поочередно к себе на квартиру всех священников, знакомиться с ними и проводить беседы. Он не поддавался пораженческому настроению, внешне был тверд и спокоен, искал способы работы во благо церкви, надеялся на лучшее. Его оптимизм невольно воодушевлял пастырей. На службы в Базево он ездил на конной бричке с откидным верхом. Будучи простым и добрым человеком, не чурался подвезти кого-нибудь из священников или их малолетних детишек, которых очень любил.

Епископ Аполлос был арестован 25 августа 1937 года он Моршанским районным отделением УНКВД по Воронежской области. С арестом Владыки Аполлоса прекратила свое существование и Моршанское викариатство, а уже до конца года был закрыт и последний его храм.

Арестованного святителя обвинили в контрреволюционной деятельности, но он отказался признать себя виновным. Решением «тройки» УНКВД по Воронежской области от 14 сентября 1937 года епископ Аполлос (Ржаницын) был приговорен к расстрелу. Насколько известно, смерть принял 21 сентября 1937 года вместе с группой моршанского духовенства.
Постановлением президиума Тамбовского областного суда от 14 мая 1960 года епископ Аполлос (Ржаницын) был реабилитирован.

Comments are closed.