Феодосий I (Голосницкий), епископ Тамбовский и Пензенский
(9 ноября 1766 – 23 декабря 1786 гг.)

Родился в 1723 г. в семье диакона Казанской губернии. Окончил Киевскую духовную академию. С 1753 г. архимандрит Желтикова монастыря Тверской епархии. 25 мая 1755 г. назначен архимандритом Макариева Троицкого Калязинского монастыря, а с 1758 г Псковского Святогорского монастыря.

11 ноября 1761 г. посвящен во епископа Устюжского и Тотемского, 9 ноября 1766 г. перемещен на Тамбовскую кафедру.

Отличался добротой и кротостью, однако на его долю в Тамбове выпало немало испытаний. По прибытию епископа Феодосия в Тамбов чиновники и часть городского духовенства подали на него жалобу в Св. Синод, требуя вернуть на Тамбовскую кафедру епископа Пахомия, однако жалоба эта не была удовлетворена, мало того жалобщики подверглись наказанию, что еще больше усилило их неприязнь к новому владыке.
В 1769 г. правительством был объявлен очередной набор в военную службу заштатных церковнослужителей. В данном вопросе епископ Феодосий выступив защитником духовенства, был обвинен в укрытии заштатных церковников от военной службы и отстранен от управления Тамбовской епархией, с разрешением священнослужения. В 1770 г. была назначена следственная комиссия, которая и занялась разбором его дела. На время следствия управление епархией переходило к консистории, а дела, касающиеся архиерейского рассмотрения, отсылались в Московскую Синодальную контору. Фактически все дела в епархии на период следствия оказались в руках членов консистории: Козловского архимандрита Тихона, казначея архиерейского дома иеромонаха Паисия и кафедрального секретаря протоиерея Василия Яковлева. Секретарем консистории в это время был Иван Глебов. Кроме всего прочего городские священники, певчие и домашние служители отказались подчиняться своему архипастырю, о чем им было сделано строгое внушение из Синода.

Во время следствия епископ проживал в Воронеже. Следствие, длившееся почти два с половиной года закончилось признанием невиновности епископа Феодосия, о чем и был издан указ от 14 февраля 1773 г. за подписью императрицы Екатерины Великой.
Не успел владыка приступить к исполнению своих обязанностей, как часть епархии (Инсар, Нижний Ломов, Наровчат) была разорена пугачевсцами (в 1774 г.). Многие священнослужители были обвинены в сочувствии Пугачеву, а 129 человек безвинно лишено сана. По ходатайству епископа казанский губернатор князь Платон Мещерский испросил у императрицы прощения для этих священнослужителей (1775 г.)

После всех разборов и разорений в епархии явно ощущался недостаток в духовенстве, которое пополнялось за счет священнослужителей из Рязанской и Крутицкой епархий. Развернулось активное храмовое строительство (в один 1772 г. в епархии было построено 40 храмов). В Тамбове владыка освятил новый каменный Троицкий храм (10 февраля 1772 г.), в 1771 г. построена каменная Стефановская (Уткинская) церковь.
Епископ Феодосий начал собирать средства на перестройку Тамбовского Казанскогг монастыря с тем, чтобы все строения в нем сделать каменными.

Также он озаботился исправлением икон в тамбовских храмах, для чего назначил надзирателей над иконописью диакона с. Бол. Талинки Михаила Никифорова и дьячка
Власа Яковлева. Они исправляли иконы, а многие из них, написанные неправильно, уничтожили.
При епископе Феодосии 23 сентября 1779 г. была открыта Тамбовская духовная семинария в Нижнеломовском мужском монастыре. Кроме того в 1779 г. с открытием наместничества упразднены церковные десятины и открыты благочиннические округа, а в 1771 г. в уездных городах учреждены духовные правления.

Умер владыка 23 декабря (ст. ст.) 1786 г. и похоронен у северной стены Спасо-Преображенского Кафедрального собора.

Источники: Историко-статистическое описание Тамбовской епархии / Сост. Прот. Г. В. Хитров. Тамбов, 1861. с. 86-108.
Митрополит Мануил (Лемешевский). Русские Православные иерархи. М., 2003. т. 3. с. 109-110.

Comments are closed.