Николай (Доброхотов Никифор Васильевич), епископ Тамбовский и Шацкий (14 апреля 1841 – 7 апреля 1857 гг.)

Родился в семье диакона Орловской епархии 4 августа 1800 г. В 1821 г. окончил Орловскую духовную семинарию и определен учителем в Севское духовное училище. 1823 г. инспектор. В 1825 г. поступил в Киевскую духовную академию, которую закончил в 1827 г. со степенью магистра и назначен профессором в Могилевскую духовную семинарию. 6 декабря 1828 г. пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха. С 1829 г. профессор богословских наук и инспектор Санкт-Петербургской духовной семинарии. 1831 г. ректор Пензенской духовной семинарии и архимандрит Нижнеломовского Казанского монастыря. 1835 г. ректор Ярославской духовной семинарии и настоятель Ростовского Богоявленского Аврамиева монастыря. В июне 1836 г. назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии, профессором богословских наук и присутствующим в Санкт-петербургской духовной консистории. 14 апреля 1841 г. посвящен во епископа Тамбовского и Шацкого. В Тамбов прибыл 12 августа 1841 г.

Особую заботу нового архиерея составил быт и жизненные условия тамбовского духовентсва. Он отчислял деревни из достаточных приходов к бедным, наделял безземельные церкви землей, переводил многосемейных служителей в лучшие приходы, заботился о сиротах. Именно ему принадлежит мысль об открытии в Тамбове епархиального женского училища. В 1850 г. владыка составил проект училища для девиц духовного звания и смету средств необходимых на его основание, но открыть училище ему не удалось.

Его попечением открыты 3 женских монастыря, бывших прежде общинами (Кирсановский Тихвинский, Сезеновский Казанский. Сухотинский Знаменский), а также получили статус общин Темниковская Рождество-Богородицкая, Кадомская Милостиво-Богородицка. Дела об учреждении длились не один год и только при епископе Николае были решены.

В городе Тамбове епископом Николаем освящено три церкви, построенные при непосредственном его попечении (Троицкая приходская, домовые в Александринском институте благородных девиц, Николаевская в семинарии, Александровская в новом здании общественного призрения), заложена новая Покровская церковь. В 1852 г. обновлен второй этаж Преображенского собора, постановкой нового иконостаса и росписью стен. Новый иконостас сооружен и на первом этаже.

Владыка Николай много и успешно проповедовал, по праву заслужив прозвище «тамбовский златоуст», проповеди его отличались простотой, ясностью мысли, богословской глубиной и доступностью изложения.

7 апреля 1857 г., согласно прошения епископа Николая, он был уволен на покой в Трегуляевский монастырь с правом нравственного управления монастырем, без участия в его хозяйственных делах.
Умер 21 октября 1864 г. и погребен на территории Трегуляевского монастыря.

Источники: Историко-статистическое описание Тамбовской епархии / Сост. Прот. Г. В. Хитров. Тамбов, 1861. с. 225-256.
Митрополит Мануил (Лемешевский). Русские Православные иерархи. М., 2003. с. 387-388.

Comments are closed.