Агния (Стародубцева), схимонахиня, постриженица Знаменского Сухотинского монастыря

Память 17 марта

Схимонахиня Агния, в миру Александра Васильевна родилась 15 апреля 1884 года. Она родилась слепой, и родители повезли её в Воронеж, к мощам святителя Митрофана. У мощей девочка получила исцеление и прозрела.

Родители её умерли рано. Сначала умер отец, а когда Александре было четырнадцать лет, умерла мать. Александра осталась со старшей сестрой и младшим братом. Сестра стала воспитывать брата, а Александра оставила гимназию и упросила родных отвезти её в Знаменский Сухотинский женский монастырь Тамбовской губернии.

Её привлекла в эту обитель знаменитая иконописная школа. Юной Александре очень хотелось научиться писать иконы.

В этой обители послушница Александра была пострижена в рясофор с именем Агния и с обучалась искусству иконописи. Духовным отцом её был иеромонах Варсонофий (Плеханков), и она каждый год, получая отпуск, ездила к нему в Оптину Пустынь. Матушка хорошо знала по Оптиной Пустыни иеромонаха Севастиана (Фомина) канонизированного в 1997 году и также виделась с ним каждый год до закрытия Сухотинского монастыря. Однажды произошёл такой случай. Мать Агния приехала к старцам и стояла в приёмной хибарки. К ней подошёл послушник Стефан и легко коснулся своей рукой её руки. Матушка тогда возмутилась в душе этой, как ей показалось, вольностью со стороны послушника. А жизнь показала, что будущий старец уже тогда прозрел в ней своё духовное чадо и то, что её рука много потрудится для благоукрашения церквей святыми иконами.

В ноябре 1919 года Знаменно – Сухотинский монастырь, в котором подвизалось около 400 насельниц, был разогнан большевиками, и мать Агния поселилась в городе Новохопёрске Воронежской области. В этот период мать Агния писала в своём дневнике: «Господи, помоги пережить всё находящее, дай мне силы и терпения. Теперь мне нужна мудрость, чтобы самой решать серьёзные вопросы, оставаясь одной на чужой стороне. (1929 год, февраль 18 дня)».

В 1952 году отец Севастиан вызвал её в Караганду писать иконы для его молитвенного дома. Трудно было ей прижиться в Караганде. Первое время было у неё намерение уехать обратно, но молитвами батюшки оставалась и впоследствии ею были написаны иконы для нескольких храмов Алма – Атинской епархии, а также иконы для митрополита Алма – Атинского Иосифа (Чернова).

В 1956 году мать Агния по благословению Святейшего Патриарха Алексия была пострижена в мантию.

Мать Агния была не только талантливой художницей, но и мудрой старицей. Имела дар прозорливости, который скрывала от людей и обращавшимся к ней с вопросами иногда говорила: «Ну что? Я старый человек, я ничего не знаю, сижу за печкой, нигде не бываю». Но сама всё знала и видела. Агния всех принимала с радостью, хотя была очень больна, страдая водянкой. Имела дар благодатного воздействия на душу человека. Митрополиту Иосифу, приезжавшему в Караганду, Агния предсказала, что ему будет предложено Патриаршество, и, действительно, кандидатура митрополита Иосифа на Патриарший Престол выдвигалась во время подготовки Поместного Собора РПЦ 1971 года. Перед смертью монахиня Агния была пострижена в схиму. Предвидя близкую кончину, предсказала, что на её похоронах будет два гроба. 17 марта 1976 года, после Причастия Святых Тайн схимонахиня Агния мирно предала свою душу Господу. Одна из сестёр, пришедших облачать её, монахиня Фёкла, скоропостижно скончалась. Их похоронили рядом на Михайловском кладбище Караганды.

Comments are closed.