Анания (Киселева), схимонахиня, постриженица Свято-Никольского Черниева монастыря

Память 15 февраля

Родилась матушка Анания (в миру Анастасия Николаевна) 22 декабря 1901 года в крестьянской семье села Алгасово Моршанского уезда Тамбовской губернии. Окончила сельскую школу. Имея тягу к монашескому деланию, поступила в Свято-Никольский Черниев монастырь расположенный Шацком уезде.

Когда советская власть разогнала древнюю обитель, по некоторым данным, вместе с односельчанкой матушкой Викториной, она одно время пребывала в какой-то обители под Москвой, а после вернулась в родное село. Помогала в местном приходе Николая Чудотворца, хранившем заветы патриарха Тихона. С матушкой Викториной они изготавливали иконки, жили в келии, где впоследствии, когда закрыли храмы, тайно собирались православные для молитвы.

24 ноября 1931 года матушка была арестована ОГПУ вместе с диаконом храма отцом Василием Кобзевым и помещена под стражу в моршанскую тюрьму. Решением заседания Тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 28 января 1932 года Анастасия Киселева осуждена по статье 58-10 УК РСФСР к 3-м годам концентрационного лагеря.

По отбытию срока матушка перебралась в Москву. Оттуда, и во время Великой Отечественной войны и после, она неоднократно приезжала в родное село и Моршанск. В Алгасове останавливалась у матушки Викторины в келии (та была очень больна, при большом росте сгорблена, так как еще в Чернееве во время чтения неусыпной псалтири в нее ударила молния, пройдя сквозь главный крест и купол в металлический пол. Спала она в гробу, ухаживали за ней верующие). Привозила ей пачки бумажных иконок, а та их искусно убирала и вставляла в киоты, чем и жила. В городе останавливалась у бывших насельниц Прошина монастыря инокинь Гликерии (Косых) и Евдокии (Тарабриной), и у других монашествующих поочередно. Все ее очень почитали, так как по благости жизни Господь явил в ней людям яркий дар прозорливости (люди рассказывают, что открылся он у нее после того, как она, будучи почти ребенком, в смутные и неспокойные для России дни, впала на несколько дней в сон, а очнулась уже совсем иным человеком с отворенными Господом духовными очами).

Следом за матушкой после войны в столицу вместе с семьей переехал и ее односельчанин – диакон Степан Дмитриевич Сложеникин. Служа в Орехово-Зуево, он с домочадцами всю жизнь руководствовался духовными советами подвижницы. Знали и уважали ее верующие люди и в Москве, где она вела прием людей в небольшой келейке под колокольней кафедрального патриаршего собора Богоявления в Елохове. Известно, что для бесед к ней не раз ходил сам Патриарх. В прежнем постриге, видимо, еще в Черниеве Анастасия приняла имя Нона. В Москве ее постригли в великую схиму с именем Анания. Матушка всегда очень радушно встречала земляков.

Отошла ко Господу праведная схимонахиня Анания 15 февраля 1984 года. Погребена была в Москве. Сперва на ее могилке стоял простенький металлический памятник, но когда его заменили на мраморный, христиане из села Борки Шацкого района Рязанской области, очень почитавшие и любившие, неоднократно посещавшую их село матушку, перевезли его к себе и установили на кладбище. За ним присматривают, и к символической могилке ходят как к настоящей.

18 июля 1964 года Анастасия Николаевна Киселева была реабилитирована постановлением президиума Тамбовского областного

Comments are closed.