Митрофания, схимонахиня Сухотинского Знаменского монастыря

В миру Евдокия Максимова дочь мещанина г. Темникова. Очень рано лишилаьс родителей и в шестилетнем возрасте оказалась в Арзамасском Николаевском женском монастыре. Игумения Евсефия отдала ее на воспитание своей племяннице. Рассказывают, что когда игумен назарий возвращался с Валаама в Саров он посетил Арзамасский монастырь, где у него были духовные чада, и заметив среди монахинь двенадцатилетнюю Евдокию сказал ей: «Живи, живи, живи, юная старица!» этим как бы прозревая ее великое будущее. Прожив в Николаевском монастыре 20 лет Евдокия по приглашению одной госпожи отправилась в Арзамасский Крестовоздвиженский монастырь (в 1813 г.) и по просьбе тамошней настоятельницы осталась в этом монастыре став келейницей игумении. Кроме всего прочего три года несла послушание в башмачной, три года на клиросе, три года в трапезной, а также ухаживала за больными.

Не раз паломничала в Киев, была в Саровской пустыни и пользовалась расположением прп. Серафима Саровского, он сам ее исповедовал и причащал..

В 1841 г. была пострижена в рясофор и отправилась по сбору денег на монастырь. Однажды в с. Лыскове лошадь опрокинула ее повозку и монахиня Евдокия вывихнула себе руку. Ночью во сне она видит икону свт. Митрофана прикладывается к ней и утром просыпается совершенно здоровой, от вывиха не осталось и следа.

После кончины игумении последовала вслед за игуменией Дорофей в Сухотинский монастырь, где в 1857 г. была пострижена в схиму.

По характеру была простой, откровенной, кроткой и незлобивой. Отличалась любовью и ласковостью ко всем и осуществляла старческое руководство монахинь Сухотинского монастыря.

Comments are closed.