Священномученик иерей Михаил Трофимович Богородицкий

Память 7 декабря, прославлен в 2004 г.

Родился в благочестивой крестьянской семье 30 мая 1872 года в селе Студенецкие Выселки Липецкого района Воронежской области.

Отец, Трофим Иванович, был псаломщиком в храме Рождества Христова, мать, Дария Алексеевна, воспитывала детей. В семье было 13 ребятишек, из них шесть сыновей. Пятеро сыновей окончили Тамбовскую Духовную семинарию.

Михаил Трофимович Богородицкий окончил Тамбовскую Духовную семинарию в 1897 г. и до женитьбы учительствовал в школе.

В 1898 г. он женился на Марии Феодоровне, дочери настоятеля храма «Всех скорбящих Радость» г. Козлова — протоиерея Феодора Шарова. В 1898 г. был рукоположен епископом Тамбовским и Шацким Александром (Богдановым) в сан иерея. С этого времени о. Михаил служил и был настоятелем в Скорбященском храме вплоть до ареста 30 марта 1930 года. Помимо служения в храме и приходской работы, батюшка преподавал Закон Божий в женской гимназии.

Батюшка пользовался огромным уважением прихожан. Он был очень отзывчив к нуждам других людей. Жители г. Козлова могли обращаться с просьбами к о. Михаилу и днем, и ночью: в любое время суток он запрягал лошадь и ехал исповедовать и причащать больных. Батюшка принимал живое участие в судьбах обездоленных людей и помогал, чем мог: писал прошения, чтобы бедные дети могли учиться в гимназии за казенный счет, приглашал нуждающихся и их детей из приюта в свой дом на трапезу, хотя сами жили небогато, так как семья была большая (двое умерли в годовалом возрасте).

Начались годы гонений на Русскую Православную Церковь. Первый раз революционные власти посадили Богородицкого в городскую тюрьму в 1922 г. за контрреволюционную агитацию. Этим воспользовались «обновленцы» и стали уговаривать матушку, чтобы она пошла к о. Михаилу с предложением служить в «живой церкви», тогда его отпустят на свободу, и он сможет служить в любом храме. Ответ матушки был отрицательным. Из-за недостатка улик батюшку скоро выпустили.
Второй раз о. Михаила посадили в 1927 г. в городскую тюрьму по сфабрикованному уголовному делу, но улик также не было, и его отпустили.

В феврале 1930 года Советская власть путем привлечения ложных свидетелей открыла уголовное дело против духовенства г. Козлова. Под следствием оказалось шестеро священников отец Вонифатий Соколов, отец Владимир Нечаев, служивший в Ильинском храме; отец Илья Песков, отец Василий Лачинов, иеромонах Пармен (Крут), служивший в Архангельской церкви. Эти лица были арестованы Козловским окроотделом ОГПУ 3 февраля 1930 года. Как указано в архивном уголовном деле, произведенным следствием было установлено, что упомянутая выше группировка, связанная одними интересами и намерениями, неоднократно собиралась вместе и обсуждала, как бороться против «гнета» власти, выступать ли открыто, а также высказывалась о необходимости держать за собой массу верующих.

Священник Богородицкий Михаил в это время также был осужден за контрреволюционную агитацию против Советской власти на 5 лет ссылки. Наказание отбывал 4 года 4 месяца в Сибирском лагере. Условия были очень тяжелые, и еще приходилось терпеть издевательства от уголовников.

Вернувшись из заключения инвалидом II группы, батюшка продолжает служение. В 1935 году архиепископ Тамбовский и Мичуринский Вассиан направляет о. Михаила служить в село Беломестная Двойня в теплом каменном храме во имя св. Михаила Архангела, построенном в 1822 году. В селе батюшка снимал квартиру у хозяйки, а матушка с двумя детьми, которые в то время учились, жила в Мичуринске. В октябре 1937 года Богородицкого вызвал к себе председатель сельсовета и предупредил, что его арестуют, и ему нужно уехать в Москву или Ленинград. На это священник сказал, что служение в храме не бросит и паству свою не оставит.

Предчувствуя скорую смерть, о. Михаил поехал в Мичуринск навестить жену и детей. Он починил матушке печку (чему научился в лагере), взял теплые вещи, попрощался, ничего не сказав ей о предстоящем аресте. Но матушка своим чутким сердцем поняла, что видит мужа в последний раз.
О. Михаил вернулся в свой храм и стал день и ночь ждать своего ареста. 12 ноября 1937 года он был арестован Тамбовской опергруппой УНКВД по Тамбовской области и отправлен под стражу в Тамбовскую тюрьму.

20 ноября 1937 года состоялся суд. Священник обвинялся в том, что систематически проводил контрреволюционную агитацию, дискредитируя вождя ВКП (б), разжигал религиозный фанатизм верующих, призывал их противодействовать мероприятиям партии и Советской власти, использовал трибуну церкви для контрреволюционной пропаганды.

Решением Тройки УНКВД по Тамбовской области о. Михаил Богородицкий был осужден по ст. 58-104.2 УК РСФСР и приговорен к ВМН — расстрелу. Приговор приведен в исполнение 7 декабря 1937 года.
Место захоронения о. Михаила установить не представляется возможным.
Постановлением Президиума Тамбовского областного суда от 31 августа 1961 года решение Тройки УНКВД по Тамбовской области от 20 ноября 1937 года было отменено, и дело в отношении Богородицкого М.Т. производством прекращено за недоказанностью обвинения. Священник Михаил Богородицкий по вышеуказанному делу реабилитирован.

В декабре 2004 года Деяниями Юбилейного Архиерейского Собор Русской Православной Церкви протоиерей Михаил был причислен к лику святых как священномученик.

Comments are closed.