Пахомий (Леонов), иеромонах, строитель Саровской Успенской пустыни

Из курских купцов, в миру Борис Назарович Леонов. Родился в 1724 г. Пострижен в Саровской пустыни в 1762 г., а в 1777 г. избран строителем. Строго наблюдал общежительный устав обители и порядок служб церковных. Сколь не обременен был делами по управлению, но на правиле келейном и у церковных служб всегда присутствовал и приходил в храм первый и уходил последним. Строго взыскивал и с подчиненных за опущение службы церковной и правила келейного; наказывал иногда за то или выговорами, или поклонами в трапезе, но с любовью и отеческим милованием: поэтому и братия имела к нему любовь и страх сыновний, а не рабский.

С начала и до конца жизни своей в келии не имел не только чего-либо из пищи, но ни питья, да и на общей трапезе, ел очень мало. При нем саровское братство увеличилось. В его же настоятельство Саровская пустынь стала рассадником иноков для разных обителей: Валаамскую, Курскую Коренную, Югскую пустынь и многие другие. От Сарова же многие пустыни приняли устав со всем чином церковного чтения, пения, трапезы и других обрядов, и по этой причине Саровская пустынь с самого ее начала числилась первейшей среди общежительных пустыней России.

Слава о строгой жизни Пахомия привлекла к нему многих благочестивых людей, которые приходили спросить его духовного наставления. Бескорыстная любовь его приобрела обители многих благотворителей: начли стекаться многие простолюдины на богомолье в обитель. При нем поселились в хижинах, в разных местах, в глубине монастырского леса известные пустынники: игумен Назарий, иеросхимонах Дорофей, схимонах Марко, иеромонах Серафим.

Строитель иеромонах Пахомий находился в переписке с тамбовским епископом Феофилом, который называл его отцом и другом, а также с Санкт-Петребургским митрополитом Гавриилом и епископом Владимирским Иеронимом. Умер в 1794 г.

Comments are closed.