О поминовении усопших

«Почему в церкви на поминальный столик кладут разного рода продукты? В народе говорят: «Чтобы усопшим сродничкам сытнее было».

Отвечает иерей Сергей Решетов — клирик Архиерейского подоврья храма Новомучеников Российских города Тамбова.

— Разумеется, это профанация, потому что в загробный мир человек переходит духом, а не телом. В Священном Писании мы читаем: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2,9), — то есть человек ни в чем не будет нуждаться.

Так уж устроены люди, что в большинстве случаев они переносят свои представления об этом мире на тот мир. Из истории мы знаем, что когда умирал князь, ему в могилу клали и оружие, и деньги, и продукты. Это языческое мировоззрение, остатки которого присутствуют в сознании современных людей.

Но мне хотелось бы сказать о другом. В церковной традиции речь идет не только о продуктах. Когда умирает человек, рекомендуют раздавать его вещи, подавать нищим, причем именно до 40-го дня, потому что на 40-й день состоится частный суд души (будет определено, где ей быть). Думаю, что абсолютно плохих людей нет, в любом из нас есть и хорошее, и плохое. Когда человек попадает в тот мир, то за плохое он будет отвечать (на мытарствах). Вопрос встает сам собой: что мы можем сделать для душ усопших дорогих нам родственников? Мы можем помочь только молитвой и милостыней. Например, сидит нищий, а ты подойти и скажи: «Помяни раба Божия такого-то», — и дай что-нибудь — денег или продуктов. Нищий, получив, порадуется, поблагодарив Бога. Так тому человеку, душа которого в скором времени предстанет на Суд, зачтется это доброе дело, которое он сам уже сделать не может.

Другой аспект этого вопроса состоит в том, что продукты, которые кладут на поминальный стол, раздаются малоимущим, сиротам в детских домах, заключенным в тюрьмах, отвозятся в дома престарелых, что-то из этого раздается церковным служащим. Соответственно, очень много людей благодарят Бога, а душе, за которую эти продукты пожертвованы, идет помощь, какое-то облегчение, потому что человек спасается добрыми делами. «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14,13). «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (Кор. 5, 10).



Comments are closed.