Память святой блаженной Ксении Петербургской: Преодолеть своего греховного человека

Божественная литургия в Покровском соборе г. Тамбова в день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской6 февраля 2012 года Преосвященнейший Владыка Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский, совершил праздничную Божественную Литургию в Покровском соборе города Тамбова. Владыку встречали: ключарь собора Владимир Сергунин,  клирики Покровского собора: протоиерей Иоанн Кубинец и священник Максим Мошкин. Также Его Преосвященству сослужил клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора,  заведующий регентским отделением, преподаватель Тамбовской духовной семинарии протоиерей Андрей Махоренко.

В этот день Православная Церковь торжественно празднует память святой блаженной Ксении Петербургской. Блаженная Ксения еще при жизни и на протяжении XIX-XX веков почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг юродства (т.е. казаться безумною).

За свои труды, молитвы, пощения, странничества и смиренное перенесение насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня на Смоленском кладбище в городе Санкт-Петербурге была испещрена благодарностями за содеянные чудеса по ее молитвенному предстательству перед Богом.

После облачения архиерея в священные одежды, дан был возглас к началу литургии. Затем дьякон, стоя на солее (возвышение, на котором стоит алтарь и иконостас, выступающее значительно вперед, в среднюю часть храма.), начал произносить великую ектению, в которой перечисляются разнообразные христианские нужды и наши прошения к Господу, а в это время архиерей тайно молится, чтобы Господь призрел на этот храм и молящихся в нем и исполнил бы их нужды.

Великая ектения начинается напоминанием, что молиться Господу нужно «миром», то есть примирившись со всеми, не имея ни на кого гнева или вражды. По учению Спасителя, мы не можем приносить Богу дары, если имеем «что-нибудь против ближнего» (Матф. 5, 23-24). Высшее благо для нас, о котором следует молиться, это – душевный  мир и спасение души: «о свышнем (небесном) мире и спасении душ наших».

Этот мир есть то спокойствие совести, то отрадное чувство, которое мы испытываем, например, после внимательной исповеди и достойного причащения Святых Таин, в участливом отношении к судьбе ближнего, после всякого доброго дела.

Прихожане Покровского собора в этот день обращались с молитвой о помощи, заступлении и благодарении к блаженной Ксении Петербургской. Люди в сердечной молитве к Господу, Божией Матери и блаженной Ксении изливали свои переживания, скорби, сомнения, успехи и неудачи.

Я очень почитаю блаженную Ксению Петербургскую. Мы с женой в тяжелые моменты жизни обращаемся к святой, чтобы она помогла нам укрепиться в вере. Сегодняшняя служба была для меня более понятной, чем другие: внимательно сегодня молился, и смысл молитвословий и пения хора как-то особенно повлияли на меня. С каждым разом после богослужения я прихожу к выводу: чтобы душу спасти, мне без монастыря не обойтись, — рассказал после службы прихожанин Покровского собора Виктор.

Обращаясь к пастве с проповедью, Преосвященнейший Владыка Феодосий напомнил о том, как человек должен относиться к  благам временным, благам земным, приводя в пример жизнь блаженной Ксении Петербургской.

Человек часто забывает то, что жизнь земная рано или поздно кончается. Святая Ксения показывает нам Евангельский идеал отношения ко всему земному. Она все делала согласно Евангельским заповедям, и Господь поставил ее примером каждому из нас.  Пример того, как мы должны дорожить каждым днем, чтобы каждый день нам устремляться к Богу; и если мы так не живем, то день прожит напрасно… Часто наши поступки не воспитывают наших детей и молодое поколение. Какие-то заботы удерживают нас: у нас нет времени сходить в храм, нет времени на то, чтобы осенить себя крестным знамением. Не будем забывать, что суть нашей жизни – постоянная работа над самим собой, — сказал в своей проповеди Владыка Феодосий.

В заключение Владыка пожелал всем:

 преодолеть своего греховного человека и разбить греховную стену, которая отделяет нас от Бога, а примером в этом нам послужит святая блаженная Ксения Петербургская.



Comments are closed.