Памятная дата Вознесенcкого женского монастыря г. Тамбова

Некрополь Вознесенского женского монастыряРовно 14 лет назад, 9 ноября 1997 года, у часовни под камнем и крестом, освященных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1993 году, было перезахоронено 76 останков насельниц Вознесенского женского монастыря. Чин предания останков земле совершил архиепископ Евгений (Ждан) в присутствии тамбовского духовенства и многих горожан, собравшихся в тот день в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Вознесенского монастыря.

Незадолго перед этим, летом 1997 года по благословению архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана), на территории Вознесенского монастыря были произведены археологические раскопки на месте разрушенной Вознесенской церкви. Раскопки позволили определить точное место и размеры первичного каменного храма во имя Вознесения Господня, устроенного в 1798 году, и его вторичного варианта после реставрации в 1907 году. Раскопки Вознесенского некрополя, произведенные тогда же, подтвердили факт вскрытия, разрушения и осквернения захоронений в 30-50-х годах XX столетия. За 300 лет с момента официального существования монастыря (1690) до его закрытия в начале XX века, в нем закончили свой земной путь многие из монастырских игумений, стариц, монахинь и послушниц. Многие из них были похоронены в пределах Вознесенской обители.

Останки известных строительниц Вознесенского монастыря покоились возле возведенных ими храмов. В 1800 году у алтаря Вознесенской церкви была погребена игуменья Павла, в миру Параскева Смирнова: ее трудами и ходатайством началось строительство каменного Вознесенского храма взамен обветшавшей деревянной церкви.

На монастырском кладбище нашла свой покой игуменья Маргарита, в прошлом дочь приходского священника из Экстали. В течение 22 лет она неплохо управляла хозяйством женского монастыря, но главным делом ее жизни стало строительство особого храма — во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Эту чудотворную икону с конца XVIII века особо почитали жители Тамбова. В 1830 году в возрасте 82 лет игуменья Маргарита скончалась, над ее могилой помещица Евдокия Сатина поставила достойный памятник.

Широкое строительство в женской обители в конце XIX — начале XX веков связано с именем настоятельницы Антонии, в миру Анны Михайловны Аносовой. Ее любимым детищем стал обновленный храм Вознесения Господня. За несколько лет до смерти в 1907 году настоятельница Антония приготовила для себя место упокоения к югу от алтаря теплого Скорбященского храма; склеп был выложен кирпичем, гроб привезен из Киева и подготовлено величественное надгробие.

Ныне в Вознесенском женском монастыре идет строительство Вознесенского собора, налаживается монашеская жизнь.

По материалам газеты «Тамбовские епархиальные вести»
(№ 27, 1997.)



Comments are closed.