Пасха за «решеткой»

Пасха за «решеткой»Центром жизни любого прихода является храм — место совместной молитвы, место совершения христианских Таинств. Храм — это небо на земле, где люди набираются благодатных сил и отдыхают от тяжкой доли мира сего, где человек набирается духовных сил, чтобы нести свой крест. Если вольные люди несут свое горе и печали в храм Божий и получают там утешение, то каково же значение храма в жизни уверовавшего в Бога узника! Храм — это воля в заключении.

В Тамбовском СИЗО-1тоже есть такое место — домовая тюремная церковь в честь свт. Питирима. Под ее сводами на Светлой седмице, 16 апреля 2012 года, был совершен праздничный молебен. Пасхальную радость о воскресшем Господе по ту сторону тюремной ограды «принес» заведующий отделом тюремного служения Тамбовской епархии священник Сергий Кузнецов. Для следственного изолятора данная миссия в дни великих церковных праздников стала уже доброй традицией.

После праздничного молебна был совершен покамерный обход и всем заключенным были розданы пасхальные подарки. В этот день представитель епархии попытался посетить каждого заключенного — осужденного уже или еще ждущего своего приговора. Для пастыря не было различия, в какую камеру надо было заходить — самое главное, чтобы люди лишенные свободы тоже приобщились к празднику Светлого Христова Воскресения. Заходя в камеру, священник находил слова назидания, сострадания и утешения заключенным — каждый получил благословение на исправление дальнейшей жизни.

По словам священника Сергия Кузнецова, заключенным важна не только материальная помощь, но и осознание, что они не отвергнуты обществом, и их жизни небезразличны окружающим. Поэтому мы должны к ним идти не только на  Пасху, но и в будние дни стараться быть рядом с ними.

    В СИЗО заключенные не задерживаются надолго и поэтому планомерное воцерковление провести с ними невозможно. Моя задача — дать им ориентиры, предложить задуматься о том, о чем многие из них раньше не думали, — сказал отец Сергий.



Comments are closed.