Под покровом «Всецарицы»


Молитвенная комната в Тамбовском областном онкологическом диспансере существует с 2008 года. Ее открытие предполагалось изначально, со времени строительства самого корпуса. Инициатива принадлежала генеральному подрядчику А. П. Овдину и была поддержана епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Осенью 2008 года Преосвященный Владыка Феодосий совершил чин освящения молитвенной комнаты, и с этого момента здесь началась молитвенная жизнь.

Три дня в неделю после трех часов дня молитвенная комната открыта для всех желающих. Люди приходят, ставят свечки перед образами, молятся, подают записки. Есть небольшая библиотечка, где можно взять книги  духовного содержания. Но главное – здесь читают акафист перед иконой Божией Матери «Всецарица», которая лежит на большом аналое посреди комнаты. История иконы связана с греческим мужским Ватопедским монастырем, что на Афоне: именно здесь в XVII веке она и прославилась. Согласно преданию, чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» наставил на путь истинный молодого человека, который связал свою жизнь с чародейством и колдовством. Желая проверить силу своих чар, юноша явился в Ватопедский монастырь, подошел к святому образу и начал волхование. Лик Богородицы на Ее иконе «Всецарица» тут же блеснул необыкновенным светом, подобным молнии, а молодой человек невидимой силой был отброшен от святыни. После того как юноша пришел в себя, он со слезами покаяния рассказал все отцам обители. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь, он исцелился от душевного недуга и остался на Афоне.

Это было первое проявление чудотворной силы иконы Божией Матери «Всецарица», позже стали замечать, что икона оказывает благотворное влияние на больных с различными опухолями, в том числе злокачественными.

Духовно окормляет небольшую общину молитвенной комнаты онкодиспансера клирик Казанского мужского монастыря г. Тамбова священник Антоний Лозовский. Он бывает здесь почти каждый месяц: исповедует, причащает, соборует, по мере необходимости посещает и тяжелобольных в палатах.

– Человек, узнавая о тяжелой болезни, хочет жить, – говорит батюшка. – Ум не принимает мысли о смерти, а заболевший жаждет исцеления. Но мы знаем, что корень болезни – это грех, покаяние же – путь к исцелению души, а значит и тела.

Пациентов в пяти отделениях онкологического диспансера всегда много, и духовная поддержка просто необходима.

– Без веры лечить крайне тяжело. Вера – это пятьдесят процентов успеха, так мне кажется. А если человек не верит ни Богу, ни мне как врачу, то и результатов не будет, – поделилась с нами заведующая радиологическим отделением Наталия Анатольевна Камнева.

Наталия Анатольевна – ответственная за комнату, следит за тем, чтобы там были порядок и чистота. Обязанности эти она выполняет совершенно добровольно, по зову души.

Мечта Наталии Анатольевны найти для молитвенной комнаты онкодиспансера попечителя, как это было принято до революции. В то время существовала благочестивая традиция: каждый домовый храм или часовня в учреждениях здравоохранения имели своего благотворителя, который заботился об их материальной поддержке: покупал церковную утварь, книги, украшал и поддерживал внешнее благолепие.

Автор публикации: Олег Левин

 



Comments are closed.