Праздник Богоявления Господня в Тамбове: Пришел еси и явился еси Свет неприступный

На праздник Крещения Господня (Святое Богоявление) Преосвященнейший Владыка ФЕОДОСИЙ, епископ Тамбовский и Мичуринский, совершил праздничные богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. Этот праздник Русская Православная Церковь отмечает 19 января. Но праздничное богослужение начинается уже с вечера 18 января. Вечером 18 января Преосвященнейший Владыка совершил Великое повечерие в соединении с утренней, а утром 19 января отслужил литургию. В эти дни архиерей также совершил чин Великого освящения воды.

Из истории праздника: праздник Крещения имеет два названия: «Святое Богоявление» и «Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Знаменательно, что на первом месте стоит термин Богоявление, смысл которого можно выяснить при изучении древних восточнохристианских Месяцесловов. В них праздник Рождества Христова, 7 января, отсутствует вообще, а под 19 января  значится  праздник под названием «Теофания» («Богоявление») или Епифания («Явление Божества»), включающий в себя гораздо больше смысловой нагрузки, чем в настоящее время . Явление в мир Бога – это и рождение Иисуса в Вифлееме, и Его крещение от Иоанна, и совершенное Господом первое чудо в Кане Галилейской.

Начиная с утра 18 января и до позднего вечера 19 января люди шли в храмы за Крещенской водой. Кто-то успевал побывать на богослужении, а кто-то нет, по разным причинам и обстоятельствам. Однако, все, находя свободные минуты, торопились в храм за святой водой.

В такие дни, дни двунадесятых праздников (т.е самых важных праздников Святой Церкви, в которых вспоминаются Евангельские события), за богослужением ощущается какая-то особая близость Бога. В такие дни  праздничное богослужение совершается архиереем (епископом). По апостольскому церковному устройству епископ является главой своей церковной области, символизируя Христа — Главу всей Церкви: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь» (Игнатий Богоносец, сщмч. Послание к Смирнянам. Гл. 8); поэтому и в богослужебном собрании епископ занимает то же место, какое занимал Христос среди Своих учеников. Возможно при таком соборном служении, когда прихожане, священство во главе с архиереем молятся, то их молитва устремляется к престолу Божьему, подобно кадильному благоухающему дыму, возносящемуся вверх.

По большим праздникам я регулярно посещаю богослужения в храме. На службе у меня всегда присутствует чувство душевной легкости и спокойствия. В храм я прихожу один или с женой, вот и сегодня мы пришли помолиться и набрать Крещенской воды, которая может храниться у нас дома более года, и в течение этого времени я ее пью, — поделился своими переживаниями после службы прихожанин кафедрального собора Виктор Савинкин.

Многие приходят в эти дни в храм, чтобы поучаствовать в соборной  молитве и услышать слова наставления от Владыки.

Такая жизнь сейчас суетная. К сожаления мне редко приходится посещать службы, а когда удается найти время, то всегда иду в храм с особым трепетом. Я во время богослужения переживаю чувство душевного очищения, радость духовную и умиротворенность, — рассказал Иван Кочуков.

К своей пастве Его Преосвященство, Преосвященнейший ФЕОДОСИЙ, епископ Тамбовский и Мичуринский, обращался в эти праздничные дни  со словами наставления. «Бог открыл себя людям, чтобы мы имели твердую веру в Него, веру в то, что Он всегда рядом, поэтому и праздник называется Святое Богоявление. Мы должны следовать за Христом. Он показывает нам путь смирения: Рождество Его в вертепе, а крещение Господь принимает, не будучи грешным, в маловодной реке. Господь показывает нам пример исполнения закона. Приняв крещение, Он освятил воды иорданские, а вместе с ними и все водное естество.

Нельзя относиться к Крещенской воде как к чему-то магическому. Если в душе нет изменения к лучшему, если нет покаяния, то ничего не произойдет, когда мы в таком состоянии будем пить святую воду. Если мы не устремим свое сердце к Богу, то ни какое количество воды нас не спасет.

Важно, чтобы в нашей душе произошло коренное изменение в сердце; ведь не от количество выпитой Крещенской воды, а от крепости веры зависит наше внутреннее изменение. Мы должны совершать внутренний подвиг, чтобы Господь коснулся нашего сердца», — наставлял паству в своей проповеди Владыка ФЕОДОСИЙ.

Его Преосвященство пожелал всем жить по вере.

Пусть Господь помогает каждому достойно совершать свое служение во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь, — заключил Преосвященнейший Владыка ФЕОДОСИЙ.



Comments are closed.