Праздник Сретения Господня: Войду в дом Твой, поклонюсь ко храму святому Твоему

Во вторник, 14 февраля 2012 года Его Преосвященство, Преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский, совершил Всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а 15 февраля Божественную литургию.

Его Преосвященству в эти дни сослужили: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Алексей Дейкин, протоиерей Георгий Неретин (ключарь кафедрального собора), протоиерей Андрей Махоренко, священник Виктор Лисюнин, священник Виктор Поздняков, священник Андрей Пирогов, священник Александр Стулов.

Православная Церковь 15 февраля молитвенно празднует Сретение Господне (сретение в переводе с греческого означает «встреча») — один из двунадесятых непреходящих праздников, который отмечается на сороковой день после Рождества Христова. В евангельской истории это событие знаменует собою встречу Ветхого и Нового Заветов.

В 40-й день после рождения Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм, который являлся центром религиозной жизни израильского народа. Согласно закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.

Матерь Божия не нуждалась в очищении, потому что неискусомужно (не познав мужа, храня девственность) родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В Иерусалиме в то время жил праведный старец Симеон. Ему было дано откровение, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Спасителя. Благочестивый старец, по внушению Духа Святого, пришел в храм как раз в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить установленный законом обряд. Симеон взял Богомладенца на руки (поэтому его еще называют Симеон Богоприимец), и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2, 29-32).

Это изречение вошло в богослужебную практику и поется на вечерне. В контексте вечернего богослужения песнь Симеона Богоприимеца тематически связана с завершением дня и предстоящим отходом ко сну. В тоже время она служит напоминанием о последних днях жизни каждого человека и его переходе в вечность. Согласно христианскому пониманию, жизнь прожита не напрасно, если человек подобно Симеону, встретил на своем пути Христа – спасение, которое Господь уготовал «пред лицем всех людей».

Встреча старца Симеона с Христом произошла именно в храме, что является неслучайным.

Храм – это особое место встречи человека с Богом. Через молитву и таинства Церкви мы невидимым образом соединяемся с Богом. Но чтобы соединиться с Ним, необходимо сначала очистить свою душу от пороков, а это возможно только в результате сердечного покаяния. Ведь грехи наши отдаляют нас от Бога, и в некотором смысле мы отпадаем от Церкви, поэтому покаяние есть возвращение в Церковь, воссоединение с ней.

Многие в эти дни приходили в храм, принося Богу покаяние, воздавая хвалу и благодарения.

 Всегда с трепетом и благоговением прихожу в храм. Мне очень хорошо здесь. Считаю, что на богослужения обязательно надо ходить, поэтому стараюсь приучить своих детей посещать храм. Бывает, что они иногда противятся, но все равно пытаюсь их вразумить. Учу детей тому, что какие бы ситуации в жизни не складывались всегда необходимо уповать на Бога, принимая это как Божий Промысл. Важное значение для меня принимают наставления священников и Владыки. Его проповедь озаряет меня, дает силу духа и выступает помощником в жизни, – рассказала прихожанка Спасо-Преображенского кафедрального собора Людмила.

После богослужения Преосвященнейший Владыка Феодосий обратился к прихожанам с словами наставления:

Приходя в храм, мы таинственным образом соединяемся с Богом. Главное, чтобы мы предстояли пред Ним с осознанием своих грехов, тогда Господь поможет нам проходить свое земное служение… Мы приходим в храм, чтобы укрепить свои немощные силы, и эти силы укрепляются через Таинства. Здесь мы получаем защиту от сил зла. В храме мы укрепляемся Благодатью Св. Духа, облачаясь в нее как в броню. Очень важно, чтобы мы приходили в храм не на склоне своих лет, но в молодости и приучали к этому детей. Как Божия Мать принесла младенца Христа в храм, так и мы должны приносить детей в храм, причащать их. Человек, не приступающий к Таинствам, позволяет злой силе действовать разрушительно внутри себя… Необходимо, чтобы мы умиротворяли свой дух и призывали к этому других.

«Пусть встреча с Богом у каждого из нас состоится как можно скорее», – в заключение проповеди пожелал всем Его Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Феодосий.

Видеосюжет ГТРК «Тамбов»

[hana-flv-player
video=»http://www.eparhia-tmb.ru/wp-content/video/2012/02/sretenie.flv»
width=»400″
height=»300″
description=»Православные тамбовчане празднуют Сретение Господне (ГТРК «Тамбов»)»
clickurl=»http://www.eparhia-tmb.ru/category/video/»
clicktarget=»_blank»
player=»4″
autoplay=»false»
loop=»false»
autorewind=»false»
splashimage=»»
/]

 



Comments are closed.