Праздник Введения (Входа) во храм Пресвятой Богородицы

В предверии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Его Преосвященство, Преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. В последующий день двунадесятого праздника Владыка совершил божественную литургию. Его Преосвященству сослужили протоиерей Алексий Дейкин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, священник Виктор Поздняков, священник Владимир Бокорев, священник Михаил Замкивский – клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора, священник Иоанн Каширский – клирик Вознесенского женского монастыря города Тамбова, священник Димитрий Пимкин – клирик Петропавловского храма города Тамбова; протодиакон Алексий Соколов, диакон Константин Полозов, диакон Георгий Кузнецов, диакон Сергий Шуваев – клирики Спасо-Преображенского собора города Тамбова. За малым входом Владыка Феодосий наградил священника Иоанна Каширского-наперстным крестом, священника Димитрия Пимкина-камилавкой, так же после Евхаристического канона состоялась диаконская хиротония студента 3 курса Тамбовской духовной семинарии Артемия Синючкова.


Праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной Церкви и отмечается 4 декабря по новому стилю. Основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет о том, что если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа. Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

По завершении богослужения Его Преосвященство, владыка Феодосий обратился к собравшимся с праздничной проповедью призывая неизменны примером подражания иметь Пресвятую Богородицу, как образ чистоты и верности Богу.



Comments are closed.