Пресс-конференция с профессором А.Л. Дворкиным: Самая опасная секта та, в которую попали ваши близкие

В 13.00 в пресс-центре Управления по взаимодействию со СМИ Тамбовской области руководитель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ, профессор А.Л. Дворкин ответил на вопросы тамбовских журналистов.

На встрече присутствовали представители от 3 телекомпаний и 12 печатных периодических изданий.

Журналистов интересовали вопросы различного характера, включая узко специфическую правовую направленность.

Алексей Леонидович, характеризуя современную работу сект, отметил, что период уличной вербовки в основном прошел, его сменили другие методы: через семью, интернет, социальные сети, семинары и так далее.

Один из наиболее популярных сейчас способов, — подчеркнул специалист по сектоведению, — вербовка через знакомых, так как им доверяют. Для того, чтобы не попасть в секту, надо пользоваться  информацией из разных источников, помня, что истина не боится сомнений и проверок, —  посоветовал руководитель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ А.Л. Дворкин.

Касаясь вопроса  деятельности сект на территории РФ, Алексей Леонидович дал положительную оценку ситуации в регионе, отметив, что Тамбовская область на фоне других субъектов республики выглядит неплохо. Способствует этому большая миссионерская и просветительская работа, проводящаяся на Тамбовщине. В результате которой, 92% родителей выбрали для своих детей модуль «Основы православной культуры».

Эта полная гарантия того, — сделал вывод А.Л. Дворкин, — что их дети не попадут под влияние сект.

В течение часа общения с представителями СМИ Тамбовской области Александр Леонидович ответил на все интересующие журналистов вопросы.

Мне особенно понравился ответ профессора о выступлении панк-группы в Храме Христа Спасителя в Москве, — рассказал ответственный за выпуск общественно-церковной газеты «Колокольный звон» В.А. Захаров. — В нем содержалась большая философия: Церковь не наказывает, а призывает к вразумлению. И если необходимо для этих оступившихся женщин избрать меру наказания, то ей может быть работа в хосписе или госпитале, которая подтолкнет к осознанию проступка. Вообще, хотелось бы отметить не только профессионализм гостя, но и подготовленность коллег. Было такое ощущение, что специалист беседовал со специалистами. Порадовали осведомленность коллег по такому сложному и щепетильному вопросу, знание обстановки в области. Встреча прошла на высоком научном уровне. Для себя я извлек много интересной информации и возможных тем для дальнейших  публикаций на страницах нашей газеты.

 

 



Comments are closed.