Старейший храм на Тамбовской земле отметил престольный праздник

Праздник Преображения Господня является престольным днем для прихожан Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова. Спасо-Преображенский собор — первый храм, возведенный в Тамбове, и ровесник города.

Многие жители областного центра в этот день решили прийти в Спасо-Преображенский кафедральный собор для участия в праздничном богослужении: и на ранней, и на поздней Божественной литургии было много народу. Позднее богослужение совершалось архиерейским чином. Этот чин уже сам по себе более торжественный и несколько отличается от Литургии, совершаемой священником. Белоснежное одеяние Его Преосвященства, белые ризы духовенства и клира и такого же цвета убранство храма и иконы праздника еще более подчеркивали его величие и пышность.

Воспоминание в этот день евангельских событий — явления Божественного величия и славы Спасителя Его ближайшим ученикам на горе Фавор — было наполнено для тамбовчан еще одним смыслом. Он хорошо раскрывается в истории собора и жизнеописании его основателя — епископа Питирима.

С назначением на Тамбовскую кафедру этого архиерея и с его последующими трудами связано преображение духовной жизни в Тамбовском крае и возведение Спасо-Преображенского кафедрального собора города из камня.  Но прежде этого уже существовал деревянный храм, который с момента образования епархии выполнял функции кафедрального.

Его заложили вместе с крепостью, которая по Указу царя была построена для охраны Московского государства от набегов кочевников. Деревянный двухэтажный храм был срублен за три месяца и освящен на праздник Преображения Господня. Дальнейшая история собора тесно связана с именем епископа Питирима.

Его трудами он был задуман и спроектирован, но при его жизни возведен только нижний храм собора. Строительство и обустройство верхнего храма было продолжено через 80 лет после кончины святителя тамбовскими купцами.  Спасо-Преображенский кафедральный собор является первым каменным храмом на Тамбовской земле — застывшей проповедью славы и величия Божия в камне.

За последние два десятилетия, ставшими для Церкви временем возрождения утраченных святынь, кафедральному собору возвращается прежний облик.  Реконструируется площадь перед собором, воссоздается памятник истории и архитектуры — колокольня, посвященная победе русского воинства в Отечественной войне 1812 года. Решением городской Думы площади возвращено первое историческое название: теперь она снова называется Соборной. Сделаны первые шаги для придания ей прежнего вида, но еще многое предстоит сделать.



Comments are closed.