Презентация книги М.А. Климковой «Соборная площадь города Тамбова»

Книга М.А. Климковой "Соборная площадь города Тамбова"4 апреля 2012 года в рамках I Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Радость Слова» состоялась презентация книги Марины Александровны Климковой «Соборная площадь города Тамбова».

Данная книга является первым изданием, посвященным сложению облика исторического центра города Тамбова на протяжении XVII-XX веков. В ней вводится в научный оборот около 80 архивных документов — планов и текстовых источников, которые позволяют по-новому взглянуть на значение Тамбова в ряду истории градостроительства старых русских городов.

Издание приурочено к 375-летию Тамбова и 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Книгу можно приобрести на книжной выставке-ярмарке у стенда издательства «Пролетарский светоч». Цена издания — 600 руб.

Представляем вашему вниманию предисловие книги.

«Во многих городах России, возникших до XVIII века, сохранились старинные площади, которые сегодня именуются Соборными по расположению на них главных городских церквей – соборов [1], собиравших около себя горожан в дни радости и печали – во время начала и окончания войн, государственных перемен, памяти значительных событий. Есть такая площадь и в Тамбове. Она лежит на месте, где в 1636 году стали возводить тамбовскую крепость, её важнейшую часть – кремль.

На протяжении более трёх с половиной столетий центральная городская площадь меняла название, размер и облик (одни постройки приходили в ветхость и сносились, другие строились), утрачивала и вновь обретала представительские функции. Однако ни время, ни события, ни люди не были властны в том, чтобы изменить её значения – всегда оставаться историческим центром города, наделённым сакральным смыслом. Как человек не может, не прибегая к обману, поменять место рождения, так и город не может сменить местоположение своего исторического ядра, хранящего память о прошлом.

В архиве нами пока не найден документ, свидетельствующий о том, когда именно центральная площадь получила имя Соборной. Так, например, в конце XVIII века она называлась Наместнической или Дворцовой, а Соборной стала именоваться, по-видимому, после Отечественной войны 1812 года [2]. В ту пору она включала в себя не только пространство близ кафедрального Спасо-Преображенского собора, но имела в западном направлении протяжённость до улицы Дворцовой (ныне Советская) – от речки Студенца до гимназического квартала (ныне квартал между улицами Г.Р. Державина и Коммунальной).

С 1914 года, со времени прославления святителя Питирима, центральная площадь одно время называлась Питиримовской, а после революции, в 1918 году, получила имя Октябрьской революции (Октябрьская). Ныне она вернула своё прежнее название, вновь став Соборной.

Судьба Соборной площади неотделима от истории Тамбова. В свою очередь последнюю невозможно в полной мере познать, понять и принять без обращения к важнейшим фактам общей российской истории, что мы и будем делать по мере необходимости в нашей книге, имеющей форму очерков».

Марина Климкова.

 


[1] В церковно-славянском словаре слову «собор» даётся такое толкование: «Название «собор» придаётся… храму, на службу Божию посвящённому, по числу многих священно- и церковнослужителей к нему определённых, равно и по всеобщим собраниям, для молебствия там бывающим» (Дьяченко Г. Полный церковно-славянский словарь. М., 1993. С. 627).

[2] Напр., Соборной она называлась на плане центра г. Тамбова 1834–1835 гг.: ГАТО. Ф. 29. Оп. 1. Д. 561. Л. 59.

 

 

 



Comments are closed.