В воскресной школе Вознесенского женского монастыря города Тамбова состоялся памятный вечер: «А.С. Пушкин. Человек, поэт, христианин»

Вечер в воскресной школе, посвященный 174-ой годовщине со дня смерти А.С. Пушкина13 февраля 2011 года, по благословению настоятельницы Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумении Тавифы (Ковыловой) в актовом зале воскресной школы Вознесенской обители прошёл вечер, посвящённый 174-ой годовщине со дня смерти поэта А.С. Пушкина.

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

 

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.

 

Животворящая святыня!

Земля б была без них мертва,

Как без оазиса пустыня

И как алтарь без Божества.

 

Вечер, посвященный 174-ой годовщине со дня смерти А.С. ПушкинаЭтим известным стихотворением Пушкина открылся в Воскресной школе при Вознесенском женском монастыре 13 февраля час «Свеча памяти», посвященный 174-ой годовщине со дня смерти великого русского поэта. Ведущая – Дробышева Людмила Ивановна, в прошлом учитель русского языка и литературы, педагог высшей категории, награжденная в 2000 г. медалью Пушкина. Дети, их родители и близкие с большим вниманием слушали рассказ о нелегкой судьбе поэта, избравшего в жизни дорогу чести. Аристократ по происхождению и воспитанию, представитель 600-летнего дворянства, он разгадал свое предназначение, став первым поэтом России, оставаясь при этом человеком и христианином. О нем каждый из нас знает с детства и чем старше мы становимся, все больше и больше открывая его мир, тем яснее ощущаем загадку великого гения.

Вечер в воскресной школе, посвященный 174-ой годовщине со дня смерти А.С. Пушкина174 года нет среди нас Пушкина и столько же лет оплакивает его Россия. Плачут колокола Святогорского монастыря на Псковщине. В Успенском соборе, у стен которого находится могила поэта, ежегодно 10 февраля в день его памяти проводится Божественная литургия, где звучит поминальная молитва о рабе Божьем боярине Александре.

Признание народа и Церкви не случайны: Пушкин заслужил это своей жизнью, трудом литератора, историка.

Библейские мотивы, церковные понятия, отзвуки богослужений и молитв и, главное, проблемы христианской нравственности в той или иной мере присутствуют практически в каждом его произведении. Еще в самом начале в стенах Царскосельского Лицея, в стихотворении «Воспоминания в Царском селе», обращаясь к теме Отечественной войны 1812 года пятнадцатилетний автор восхищенно восклицает:

 

В Париже росс! – где факел лиценья?

Поникни, Галлия, главой.

Но что я зрю? Герой с улыбкой примиренья

Грядёт с оливою златой…

…А он несёт врагу не гибель, но спасенье

И благотворный мир земле.

 

Вечер в воскресной школе, посвященный 174-ой годовщине со дня смерти А.С. ПушкинаНе мстит за неслыханную жестокость по отношению к царице и сыну царь Салтан в известной сказке 1831 г. Не может мстить за смерть брата сын черкеса Тазит в одноименной поэме (1829-1830 гг.). Петр Андреевич Гринёв не позволяет себе мстить злодею и преступнику Швабрину в повести «Капитанская дочка» (1836 г.). Названные герои любят – и в любви чисты, верны и сильны.

Сам Пушкин участвовал в 13-ти дуэлях, но никогда не стрелял первым и никого не убил. Он был смел, решителен, бесстрашен. Никто не мог упрекнуть его в непорядочности, корыстолюбии, ханжестве.

Он знал великих людей своего времени: Н. Карамзина, Г. Державина, В. Жуковского, А. Чаадаева. На пути в село Болдино заезжал в Дивеевский монастырь, где встречался и беседовал с прп. Серафимом Саровским. В 1831 году в день рождения написал стихотворение: «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?…». Позже Пушкин неожиданно получил поэтическое послание от московского митрополита Филарета (Дроздова), ответившего ему словами: «Не напрасно, не случайно жизнь от Бога мне дана…». Пушкин был так взволнован, потрясен до глубины души, что остановил диалог на слове митрополита. Ранее, в 1822 г. в статье «По смерти Петра…» он писал: «В России влияние духовенства… было благотворно… Огражденное святынею религии, оно всегда было посредником между Народом и Государем как между человеком и Божеством. Мы обязаны монахам нашей историею, следственно и просвещением».

Работая над трагедией «Борис Годунов» в 1825 г. Пушкин перечитал жития святых, наблюдал жизнь юродивых и оттого такими живыми предстали перед нами старец Пимен и Николка-юродивый, сказавший слово правды царю: «Не могу молиться за царя-Ирода: Богородица не велит».

Слава поэта не знает времени. Более 400-т памятников установлено в разных концах планеты. Растет интерес к произведениям Пушкина во всем мире.

Собравшиеся в монастыре на вечер были благодарны за представленные фотоматериалы, транслировавшиеся на большом экране и техническую поддержку В.Г. Рылееву, концертмейстеру Н.С. Тарасовой, исполнившей «Романс» Г. Свиридова (музыка к повести Пушкина «Метель»), чтецам Андрею Попову, Татьяне Постниковой, ученицам Воскресной школы, исполнившим молитву «Достойно есть…», а также Л.П. Белых и И.В. Неретину, оформившим выставку книг и рисунков Нади Рушевой, Н.Кузьмина.

Дробышева Л.И.
12 марта 2011 г.

 



Comments are closed.