В Неделю 6-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

19 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Афанасия Афонского, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, а также диакон Иулиан Свиридов и диакон Максим Михайлов.

В завершение Литургии глава митрополии совершил заупокойную литию по новопреставленному протоиерею Иоанну Кубинцу и обратился к верующим с архипастырским словом.

Каждый день Всемогущий Господь являет нам Свои милости и испытания, и за все мы должны одинаково благодарить и прославлять Создателя словом, и делом. Как писал апостол Павел в 1-м Послании к коринфянам, «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10, 31), ибо все, что случается с нами, служит для нашего духовного совершенствования.

Благодаря трудностям и болезням, которые неизбежно сопутствуют нашей жизни, мы учимся сердечной, пламенной молитве к Богу. Ибо, когда человек попадает в безвыходную ситуацию, когда окружающие отступаются от него, последнее, что у него остается, — это надежда на Господа, Который никогда не оставляет свое творение и желает каждому спасения.

Испытания, которые мы переживаем, еще заставляют нас задуматься о наших поступках — частных и общественных. Святые подвижники твердо верили, что в скорбях Господь посещает человека, чтобы мы спросили себя: «Что же мы делаем неправильно? В чем нам следует раскаяться?»

Трудности и болезни также учат нас смирению. Ибо, сталкиваясь с различными жизненными обстоятельствами, мы начинаем понимать, что не можем повлиять на них. Ощущая свое бессилие, человек осознает, что без помощи Всевышнего он лишь бесконечно малая песчинка перед лицом вечности.

Однако, если мы достигнем единения с Богом, то сможем изменить мир вокруг себя. Покаяние очищает наше сердце от грехов, и по Промыслу нашего Творца в нем поселяется Божественная благодать, нетварная Божественная энергия. Мир, наполняющий человеческую душу, начинает изливаться из нее через дела любви, милосердия и воцаряется вокруг. Именно об этом говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Другими словами, взращивая в своей душе добродетели, человек не только спасается сам, но и другие люди изменяются, преображаются рядом с ним.

Свидетельством тому может служить сегодняшнее евангельское чтение. Оно повествует о том, как к Спасителю принесли расслабленного в надежде, что Господь исцелит страждущего. Однако Христос всегда был окружен толпами людей, поэтому пронести к Нему носилки казалось невозможным. Тем не менее трудности не смогли остановить друзей человека, разбитого параличом. Окрыляемые любовью и состраданием к страждущему, они разобрали кровлю дома, где находился Господь, и спустили расслабленного на одре болезни к ногам Спасителя. Христос оценил добрый и великодушный поступок просящих. Несмотря на то, что расслабленный самостоятельно ничего не мог сделать, чтобы облегчить свою судьбу, Иисус Христос совершил чудо по молитвам и вере его друзей. Он не только исцелил больного, но и простил его грехи, предоставляя возможность начать новую праведную жизнь.

Евангельское повествование ярко показывает нам, что нужно молиться друг за друга и как многое может сделать для нас молитвенная поддержка окружающих людей. Ведь Творец слышит воздыхание каждого человека и непременно придет на помощь тем, кто нуждается в этом, кто страдает душой и телом, следует только искренно, с верой и сокрушением сердечным Его об этом попросить, как это сделали друзья расслабленного.

Его Высокопреосвященство призвал верующих так же поступать в своей жизни, и тогда на наших душах будет почивать благодать, а мир вокруг нас преобразиться.

 



Comments are closed.