Рабочая встреча епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия с представителями администрации города Тамбова на территории Покровского собора города Тамбова

10 июля состоялась рабочая встреча епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия с представителями администрации города Тамбова на территории Покровского собора города Тамбова.

Во встрече участвовал ключарь Покровского собора протоиерей Владимир Сергунин.

В ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего благоустройства прилегающей к собору территории, в том числе и воссоздания архитектурно-исторического памятника города – Ново-Покровского храма, который вместе с сохранившимся до наших дней Старо-Покровским храмом, создавал единый храмовый  ансамбль.

У каждого храма была своя функция. Ново-Покровский храм являлся приходским, а Старо-Покровский относился к военному ведомству и в народе назывался Солдатской церковью. В ней служились молебны перед отправлением офицеров и солдат на фронт, освящались боевые знамена, от стен двух храмов начинались парады Георгиевских кавалеров войны 1812 года.

Ново-Покровский храм хорошо просматривался со всех ракурсов города. Его главный шатровый свод с четырьмя маленькими главками очень гармонично сочетался с легкой устремленной ввысь Солдатской церковью, выдержанной в русско-византийском стиле, и «перекликался» с ее изящной шатровой колокольней.

Этот храмовый ансамбль жители города воспринимали как одно неделимое целое. Покровский храм для них был особым символом: город был освящен на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и до 1917 года был одним из главных праздников города.

Со временем внутри Ново-Покровского храма сформировалась крепкая община, на основе которой в 1908 – 1909 годах было организовано Покровское церковное братство. В него входили многие именитые люди, активные меценаты и благотворители: Нарышкины, Палеологи, купцы – Толмачевы, Аносовы, Яковлевы. [1]

Братство проводило благотворительные акции: выдавало беднейшим из прихожан денежные пособия, организовывало благотворительные лекции и концерты. С начала XX века при приходе существовала опекаемая Покровским братством женская богадельня имени госпожи Масловой. [2]

Прихожанами Ново-Покровского храма были многие именитые люди не только Тамбовщины, но и всей России. Близ Покровского храма долгое время проживал известный церковный краевед протоиерей Стефан Березнеговский, другой же церковный краевед, протоиерей Георгий Хитров, служил в Покровской церкви, где произносил удивительные по силе восприятия и духовного значения проповеди. Бывал здесь и великий русский композитор С.В. Рахманинов.[3]

При Ново-Покровском храме была организована женская церковно-приходская школа, ставшая одной из первых в городе. В ней преподавали такие известные в педагогической среде Тамбова педагоги, как Мария Ивановна и Софья Ивановна Новочадовы, дочери настоятеля храма протоиерея Иоанна Новочадова,  регент Ново-Покровского храма Константин Петрович Магнитский и другие. [4]

Кроме церковно-приходской школы братства и богадельни для престарелых женщин при храме имелась библиотека.

Революционные события 1917 года вихрем пронеслись по стране, сметая со своего пути все, что было прежде и в одночасье стало пережитком эпохи. Нарушилась, а со временем и бесследно исчезла приходская жизнь Ново-Покровского храма, который, как и Солдатская церковь был закрыт, а впоследствии разрушен.

Старо-Покровский храм чудом уцелел. С него начиналось возрождение духовной жизни на Тамбовщине. Долгое время он являлся единственным в городе действующим храмом, служа кафедрой Тамбовским архиереям.

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом», – написано в Священном Писании. Теперь наступило время собирать камни, возрождая былое величие и великолепие Тамбова. Старые фотографии как нельзя лучше подтверждают это, молчаливо свидетельствуя об архитектурном облике небольшого губернского города, и наоборот с современных снимков на нас печально глядят «творения» недавних десятилетий, безликие и уродливые, нарушая поэтическую гармонию градостроительства.



[1] ТЕВ. 1914. № 7. С. 240-242.

[2] ТЕВ. 1913. №7-8. С. 81.

[3] ТЕВ. 2009. №12. С. 39.

[4]  ТЕВ. 2009. № 12. С. 37.



Comments are closed.