Социальное служение: слабослышащие прихожане посетили святые места столицы

12 мая 2012 года тамбовские паломники имели возможность прикоснуться к святыням столицы.

Поездка была организована Отделом социального служения Тамбовской епархии. Делегацию возглавил заведующий Отделом священник Иоанн Каширский.

Паломническая поездка в Москву – одна из форм многогранной работы Отдела социального служения со слабослышащими прихожанами тамбовских храмов.

 

 

 

 

Утром в субботу мы прибыли в Симонов монастырь, – рассказал отец Иоанн, – и приняли участие в Божественной Литургии на языке жестов в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Богослужение провел протоиерей Андрей Горячев, на клиросе «пел» священник Валентин Терехов. Во время Литургии молящиеся имели возможность вместе с чтецом проговаривать молитвы. Многие паломники причащались, некоторые из учащихся школы-интерната приобщались Святых Христовых Тайн впервые в жизни. После Литургии были отслужены молебен и панихида. После службы все присутствующие были приглашены в трапезную, где состоялся обед. Во время экскурсии по храму верующие смогли познакомиться с достопримечательностями монастыря, приложиться к мироточивой иконе Божией Матери «Семистрельная», написанной слабослышащим прихожанином. Также были сделаны фотографии на память.

Из Симонова монастыря паломники направились в Покровский женский монастырь, в котором почивают мощи блаженной Матроны. После поклонения мощам старицы паломническая группа имела возможность посетить церковную лавку, заказать требы, налить святую воду, погулять по территории монастыря.

Кроме Симонова и Покровского монастырей паломники посетили Храм Христа Спасителя.

 Попасть внутрь нам не удалось, – продолжает рассказывать священник Иоанн каширский, – так как храм был уже закрыт, поэтому пришлось довольствоваться прогулкой по территории храма, а также сделать несколько памятных фотографий. Внимание паломников привлекли скульптуры на стенах Храма.

У всех участников от поездки в Москву остались  яркие впечатления. Особенно запомнилось богослужение в Симоновом монастыре: знание священнослужителями жестового языка и возможность самим участвовать в Литургии, произнося то, что в обычных храмах поет хор. Подобный опыт присущ только Симонову монастырю, нигде подобное совершение богослужений не практикуется.

 



Comments are closed.