Заупокойная лития накануне дня памяти архиепископа Евгения (Ждана)

Накануне дня памяти архиепископа Евгения (Ждана) на месте его упокоения в Казанском мужском монастыре города Тамбова была совершена заупокойная лития. В этом году исполняется 10 лет со дня его кончины. Почтить память приснопамятного Владыки приехали митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Богослужение совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл в сослужении духовенства Тамбовской епархии. В панихиде приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, священнослужители Нижегородской митрополии, глава администрации Тамбовской области Олег Иванович Бетин, заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Николаевич Карев, глава города Тамбова Алексей Владимирович Кондратьев, глава администрации города Тамбова Александр Филиппович Бобров и другие официальные лица, а также те, которым довелось общаться, работать и служить с Владыкой Евгением.

После богослужения к присутствующим со словом обратились митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл и глава администрации Тамбовской области Олег Иванович Бетин.  Они поделились своими воспоминаниями о приснопамятном Владыке Евгении.

Господь наделил его многими талантами, — сказал митрополит Прокл в своем архипастырском слове, — и он эти таланты приумножал. Он был замечательным иподиаконом, священником, секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского, а в годы своего архиерейства — замечательным архиереем, сочетая в себе строгого отца и любящую мать.

Олег Иванович Бетин отметил огромную роль Владыки в консолидации Церкви и общества на Тамбовщине, в возрождении духовной жизни на Тамбовской земле, в возвращении святынь, монастырей и храмов в лоно Церкви.

Он всех нас, — сказал  глава администрации Тамбовской области Олег Иванович Бетин, — объединил: и верующих, и неверующих, и священнослужителей и гражданских лиц, и военных. Он сделал нас единым обществом. И когда он ушел от нас, все, кто мог вышли его проводить в последний путь. Улицы были полны людей, не ходил транспорт, но никто не разу не сказал ни слова критики, поскольку все приходили прощаться со своим Владыкой. Думаю, Тамбовщина никогда не забудет его. Дело его продолжается.

Затем все собравшиеся почтить память приснопамятного архиепископа Евгения поклонились его честным останкам и возложили на мраморную гробницу живые цветы.

ГТРК «Тамбов»: 10 лет со дня смерти архиепископа Евгения



Comments are closed.