Совершено отпевание протоиерея Петра Лукина

8 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова состоялось отпевание клирика собора протоиерея Петра Лукина.

В начале богослужения были оглашены соболезнования митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия в адрес родных и близких почившего: 

Досточтимые отцы, уважаемые матушка Татиана, дочь Галина, дорогие братья и сестры!

 С глубоким прискорбием воспринял известие о безвременной кончине заслуженного клирика Тамбовской епархии протоиерея Петра Лукина.

Более 40 лет протоиерей Петр являлся пастырем Церкви Христовой, восприняв благодать священства во время учебы в Московской духовной семинарии. Многие годы он трудился на ниве церковной в Воронежской и Липецкой епархии. В течение 20 лет отец Петр состоял в клире Тамбовской епархии. Значительную часть своего пастырского пути протоиерей Петр исполнял служение в бывшем Сухотинском Знаменском женском монастыре. Его усердием был восстановлен Иверский храм и начаты работы по благоустройству обители.

В течение многих лет протоиерей Петр был моим ближайшим помощником в многообразных сферах епархиальной жизни: секретарем Тамбовской епархии, председателем Епархиального суда, заведующим Отделом по связям с приходами, членом Епархиального совета, председателем ставленнической комиссии, благочинным. До самой кончины он оставался преподавателем семинарии и духовным наставником студентов и молодых священников. Последние годы жизни отец Петр служил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова.

Эрудированный и опытный пастырь, он всегда ответственно относился к своим послушаниям, принимал всех приходящих к нему, с отеческой заботой. Его отличали мудрость, сердечная теплота, христианская любовь, радушие, рассудительность, отзывчивость, терпимость. Он всегда готов был понести тяготы ближнего и тем самым исполнить закон Христов (Гал. 6, 2). Его внезапная кончина стала для меня и многих людей, знавших и любивших его, тяжелой утратой.

Выражаю мое глубокое соболезнование матушке Татьяне, дочери Галине, всем родным, близким и духовным чадам новопреставленного протоиерея Петра.

Всемилостивый Господь да упокоит его душу в «селениях праведных», где «нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Вечная ему память!

Похороны отца Петра прошли на территории Сухотинского Знаменского женского монастыря села Сухотинка Знаменского района Тамбовской области.

 



Comments are closed.