Принесение святых мощей святителя Николая Чудотворца в Тамбов

Ковчежец с частицей мощей св. Николая Чудотворца14 мая 2011 года из Свято-Ильинского мужского монастыря г. Одессы в г. Тамбов будет доставлена частица мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Торжественная встреча мощей святителя Николая состоится 14 мая в 17.00 у Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова (Тамбов, Соборная площадь, 2).

Мощи будут пребывать в Тамбове до 23 мая 2011 года. Все желающие будут иметь возможность приложиться к мощам, перед которыми духовенством епархии будут совершаться молебны с чтением акафистов.

Величайшая святыня Одесской епархии – крупная часть мощей (целая таранная кость правого голеностопного сустава) святителя Николая – привезена из Лидо, из Венецианского храма, построенного в честь Мирликийского Чудотворца и хранящего множество древних «белесых дробленых костей» этого святого Архиепископа.

Как известно, в 1087 году из Ликийских Мир мощи Святителя Николая были перенесены в город Бари. Вскрытие гробницы и подъем честных останков Святого происходили тайно, вопреки воле монахов-сторожей, под давлением на них, в волнении и в спешке. Каменные плиты пола и белый мраморный саркофаг с мощами были разбиты кувалдой, из-за чего часть костей Святителя перемешалась с камнем, а часть костей раздробилась. Взяв главу и те из целых костей и крупных фрагментов скелета Святителя, которые удалось извлечь из наполовину раскрытого саркофага, и, набрав в сосуд миро, пришельцы из Бари с ликованием удалились.

Ту часть святых мощей и мира, которая осталась среди остатков плитки и камня, жители Мир Ликийских тщательно собрали и надежно перезахоронили в том же храме. Но во время начавшегося в 1096 году первого крестового похода, венецианцы решили воспользоваться услугами участвовавшего в походе с 1099 по 1101 годы венецианского флота. И снова вероломно для жителей Мир, ожидавших нападение турок, а не венецианцев, оставшаяся у них часть драгоценных мощей Святителя Николая была обнаружена, выкопана из-под пола и толщи битума, и вместе с открыто хранившимися в алтаре останками святых Мирликийских митрополитов – священномученика Феодора и святителя Николая, дяди и предшественника Николая Чудотворца, были изъяты и в 1101 году доставлены в Лидо.



Comments are closed.