Тамбовская епархия принимает участие в созданиии образовательных центров для мигрантов

27 июня состоялось очередное заседание Общественного консультативного Совета при региональном Управлении миграционной службы России по Тамбовской области, в котором по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия принял участие постоянный член Совета заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями и казачеством протоиерей Владимир Сергунин.

Одним из основных вопросов совещания стало обсуждение открытия Центра социальной адаптации трудовых мигрантов. Тамбовская епархия принимает активное участие в этом экспериментальном проекте.

Отделом религиозного образования совместно с педагогическим колледжем в этом году была разработана и подготовлена программа об обучении вынужденных эмигрантов русскому языку, знакомству с русскими традициями и культурой. В процессе обучения кроме аудиторных занятий запланированы экскурсии по городу Тамбову и области, встречи с представителями общественных организаций. По итогам экзаменационных испытаний мигранты, показавшие лучшие результаты, будут трудоустроены и обеспечены жильем. Хотя механизмы предоставления проживания, трудоустройства и обучения в РФ предстоит еще разработать.

По данным Федеральной миграционной службы России, на базе Русской Православной Церкви сейчас работают 12 бесплатных курсов для мигрантов по изучению русского языка. В апреле текущего года участие Церкви в организации курсов русского языка для мигрантов было закреплено в одном из пунктов  официального соглашения о дальнейшем взаимодействии, которое подписали Святейший Патриарх Кирилл и директор ФМС.

Русская православная церковь вовлекается все больше и больше в работу с трудовыми мигрантами, которые въезжают на территорию Российской Федерации, по нескольким причинам, – сказал Святейший Патриарх. – Мы знаем, что на Страшном суде Господь спросит нас за тех людей, за тех странников, которых мы не приютили. Движимые христианским чувством, мы должны делать все, чтобы жизнь этих людей была достойной. Это касается воспитания, в первую очередь, в культурных традициях нашей страны, участия в работе по обучению языку. Это связано с обсуждением многих проблем, которые до сих пор мешают мигрантам жить достойно – как материально, так и социально.

 



Comments are closed.