В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора ключарь протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Игорь Груданов, протоиерей Виктор Лисюнин, диакон Константин Полозов, диакон Илия Кокорин, диакон Питирим Золотов и диакон Михаил Алферов.

За богослужением молились и.о. заместителя Главы Тамбовской области Г.Н. Шеманаева, советник руководителя области Н.Г. Астафьева, и.о. заместителя Главы Тамбовской области Е.С. Михалина и прихожане.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

По запричастном стихе протоиерей Виктор Лисюнин огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В завершение богослужения митрополит Феодосий поздравил присутствующих с Рождеством Христовым и отметил, что верующие собрались в этот праздник в кафедральном соборе, чтобы молитвенно прославить Господа и попросить, чтобы Его милость и благословение присутствовали над каждым человеком, каждой семьей, над Тамбовской митрополией, Тамбовским регионом, над нашей Церковью и нашим Отечеством.

Его Высокопреосвященство обратил внимание верующих на то, что Христос пришел на землю ради спасения людей, как сказано в Символе Веры: «Нас ради человек и нашего ради спасения…». Господь вочеловечился по Своей безмерной любви к человеку, а не по принуждению, пришел на землю, чтобы возвести людей на небо. В каноне Рождества поется: «Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся». Но мы очень часто воспринимаем это событие как само собой разумеющееся.

Глава митрополии призвал задуматься над вопросом: ради чего Христос рождается на земле? Он пришел на землю, чтобы искупить человека от довлеющего над ним греха и проклятия, чтобы принести Себя в жертву ради спасения людей. И именно с Рождества Христова, с воплощения Сына Божия и начинается Его, как говорят святые отцы, «Божественное истощание». Сын Божий умалил Себя, «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:8), чтобы пострадать за людей, чтобы потом воскреснуть и вознестись на Небо.

Архипастырь рассказал об истории Рождества Христова, как Ангелы возвестили вифлеемским пастухам о рождении Спасителя, о пришествии пастухов к Божественным яслям, а также о посещении Младенца-Христа восточными мудрецами – волхвами. Весь мир, в том числе и языческий, знал о пришествии в мир Мессии. Митрополит Феодосий отметил, что сегодня люди отложили свои дела и проделали свой путь в собор, чтобы принести Христу свое сердце, ведь это самый дорогой подарок, которого ожидает от нас Спаситель. Богу не нужны от человека звания и ученые степени, — Господь прежде всего ожидает от человека чистое сердце и призывает: «Сын мой! отдай сердце твое мне…» (Притч. 23:26). От человека требуется смиренное, очищенное покаянием сердце, и мы должны понимать, что без этого невозможно спасение. Очень важно, чтобы сердце человека принадлежало Богу, чтобы в нем пребывал Бог. Если же в сердце будет пребывать ложь и неправда, то значит в нем будет пребывать диавол, который будет делать все для того, чтобы увлечь человека с пути спасения и вовлечь его в различные страсти. Человеку нужно совершать усилие над собой, чтобы очиститься от греховных пристрастий. Достоевский писал: «дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».

Его Высокопреосвященство подчеркнул необходимость соизмерять в течение своей жизни все поступки, отделяя правду от лжи. Но сегодня многие люди удаляются от Бога и пытаются стереть эту грань, грех перестает считаться грехом и все ставится с ног на голову в современном мире. Сердце, далекое от Бога, теряет верный ориентир и становится подверженным прелести и неспособно привести человека к Господу. В западных странах сегодня происходит расчеловечивание: люди совершают пороки, которые окончательно погружают их в пучина греха, из которой человек уже не способен и не хочет выбраться. Более того, законодательство некоторых стран одобряет эти пороки и аморальные поступки. Человечество теряет верный ориентир и уходит с дороги спасения на широкую дорогу погибели.

Глава митрополии призвал помнить, что к спасению ведет узкий, тернистый путь, который указывает нам Спаситель в эту сегодняшнюю Рождественскую ночь. Человек должен смирять свою гордыню, не воздвигать между собой и Богом стену и вернуться на путь истины и правды.

Архипастырь подчеркнул необходимость следовать духовно-нравственным ценностям, сохранять православные христианские традиции и институт семьи — идти завещанным в Евангелии путем Христовым. Ведь Спаситель пришел на землю для того, чтобы сообщить нам абсолютные, вечные истины, которым нам нужно следовать.

Митрополит Феодосий напомнил, что в рождественском тропаре Христос назван «Солнцем правды и Светом разума» и выразил уверенность в том, что Спаситель вразумит, просветит и укрепит людей благодатию Своею и дарует способность отличать добро от зла.

В завершение Его Высокопреосвященство пожелал присутствующим, чтобы свет Вифлеемской звезды просвещал нас на пути спасения, чтобы Господь укреплял веру, духовные и телесные силы, даровал радость и благословение каждому человеку, чтобы благополучием наполнялся каждый дом, каждая семья, чтобы в каждом коллективе царил мир и согласие. Архипастырь также пожелал, чтобы рождественское настроение сохранялось милостью Божией в течение всего нового 2023 года, с наступлением которого поздравил всех верующих.

Это интересно