Торжественный акт в Тамбовской духовной семинарии: «Положить жизнь свою за други своя…»

Торжественным актом в Тамбовской духовной семинарии начался цикл мероприятий, посвященный памяти священномученика митрополита Владимира (Богоявленского), уроженца Тамбовской земли. С Тамбовщиной святителя связывают тесные узы. Родился будущий митрополит Владимир (в миру – Василий Никифорович Богоявленский) 2 (15) января 1848 года в селе Малая Моршка Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника. В городе Тамбове получил начальное и среднее духовное образование. В  1874 году по окончании Киевской духовной академии Василий Никифорович Богоявленский возвратился в родную Тамбовскую семинарию в качестве преподавателя. После семи лет преподавательской деятельности он принимает священнический сан, а в 1886 года после смерти жены — монашеский постриг с именем Владимира в домовом Крестовозвиженском храме города Тамбова и получает назначение на должность настоятеля Троицкого монастыря города Козлова в звании архимандрита. В октябре этого же года архимандрит Владимир покидает родную землю в связи с переводом в Антониев монастырь Великого Новгорода настоятелем. Но связей с Тамбовской землей не порывает,  при каждой удобной возможности старается посетить родные места.

Об этом и многих других известных и неизвестных фактах из жизни и деятельности первого священномученика митрополита Владимира узнали сегодня  из лекции, прочитанной в актовом зале преподавателем Тамбовской духовной семинарии, заведующим Историко-архивным отделом Тамбовской епархии Олегом Юрьевичем Левиным семинаристы, преподаватели и гости высшей духовной школы. Сопровождала лекционный курс тематическая выставка, оформленная на основе фондов семинарской библиотеки. Начался торжественный акт с молебна в домовом храме семинарии в честь равноапостольных первоучителей и просветителей славянских Кирилла и Мефодия. 8 февраля 1886 года в этом храме, тогда он именовался Крестовоздвиженским, принял монашество будущий святитель.

Молебен возглавил первый проректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Владимир Сергунин. Его Высокопреподобию сослужили проректор по учебной части высшей духовной школы священник Виктор Лисюнин, священники Алексий Насонов и Константин Симонов, диакон Артемий Сенючков, студент 3 курса семинарии. За богослужением пел семинарский хор под руководством студента 2 курса Владимира Коробова. На молебне присутствовали студенты 4 курса педагогического колледжа факультета начальных классов, группа кадетов Многопрофильного кадетского корпуса, семинаристы и преподаватели Тамбовской духовной семинарии. После молебна протоиерей Владимир Сергунин обратился к присутствующим с пастырским словом, в котором рассказал о жизни священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

Лекция в актовом зале началась с соборной молитвы. С приветственным вступительным словом к слушателям обратился проректор по научной работе Тамбовской духовной школы священник  Виктор Лисюнин. Приведя слова Христа о том, что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна, 15:13), священнослужитель раскрыл их смысл на ярких и вместе с тем трагических эпизодах жизни и служения митрополита (Богоявленского) Богу, Церкви, Отечеству и пастве. Вспоминая мученическую кончину святителя, отец Виктор прокомментировал политическую ситуацию, сложившуюся на рубеже двух столетий в обществе, тезисно представив слушателям, как отразилась она на жизни Русской Православной Церкви. Заключив свой рассказ Евангельскими словами Спасителя, обращенными к Своим ученикам: «…не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Евангелие от Матвея, 10:28), священнослужитель, сказав несколько слов о тематической выставке-экспозиции, представил лектора.

Заведующий Историко-архитектурным отделом, преподаватель исторических дисциплин и сектоведения Тамбовской духовной семинарии Олег Юрьевич Левин занимался изучением Тамбовского периода жизни и служения священномученика митрополита Владимира с 2002 года, по крупицам собирая материал в Государственном областном архиве Тамбовской области. Ему пришлось просмотреть множество метрических книг, отыскивая в них сведения, касающиеся Высокопреосвященнейшего Владыки.

Целый год смотрел документы, — поясняет Олег Юрьевич, — выписал все, что возможно было найти о митрополите Владимире, касающееся его Тамбовского периода, конечно. Хотя, нет, не все, — добавляет исследователь, — надо было бы еще просмотреть метрические книги храмов города Козлова, но это сложно.

Благодаря кропотливой работе с метрическими книгами историку удалось установить некоторые точные сведения. Например, до того считалось, что священномученик Владимир родился 1 января, а в метрических книгах датой его рождения значилось 2 января. Согласно метрическим книгам Олегом Юрьевичем была установлена и дата смерти отца митрополита Владимира. Он умер в 1857 году, хотя по сведениям некоторых известных исследователей жизнеописания митрополита Владимира его отец считается новомучеником. Также обнаружено письменное распоряжение святителя Феофана, Затворника Вышенского, управляющего в то время Тамбовской кафедрой, о помощи вдове священнослужителя Никифора Богоявленского, имеющей на иждивении четырех детей, двое из которых учились в Тамбовских духовных школах.

Статья о первом священномученике, митрополите Киевском и Галицком, церковном иерархе впервые в истории Церкви последовательно занимавшим три крупнейшие центральные кафедры – Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую, готовилась Олегом Юрьевичем Левиным для семинарского сборника. По техническим причинам издание сборника было отложено, а его исследовательский труд с сокращениями опубликован в журнале «Тамбовские епархиальные ведомости».

Вполне понятно, что формат выступления, разный уровень подготовленности аудитории, возрастной ценз, ограничения во времени не смогли вместить все исследования автора, Олегу Юрьевичу пришлось, пригодился опыт проведения экскурсий по святым местам Тамбова, на ходу подстраиваться под слушателей, некоторые из них пришли в семинарию первый раз.

 Я раньше никогда не слышал о митрополите Владимире Киевском, — признался Вадим Филиппов, кадет 11 группы Многопрофильного кадетского корпуса. – Лекция мне очень понравилась, хотелось бы прийти сюда еще.

Но даже те, кто и ранее не раз слышал имя священномученика Владимира, узнали из лекции новые для себя факты, которые были объяснены лектором с помощью различных методов, например, анализа и сравнения. Комментируя наиболее яркие факты биографии, которые помогают понять духовную глубину митрополита Владимира, Олег Юрьевич несколько раз анализировал их с помощью сравнения с другим уроженцем Тамбовской земли, митрополитом Антонием (Вадковским). И у одного и у второго владыки супруги страдали неизлечимым недугом, который стал причиной прекращения их земного бытия в сравнительно молодом возрасте. У митрополита Антония от дифтерита скончалось еще и двое детей. По поводу были ли дети у митрополита Антония существуют противоречивые сведения, для того чтобы их подтвердить или опровергнуть и нужно было просмотреть метрические книги храмов города Козлова, на изучение которых у исследователя нет пока времени. Из-за неизлечимой в то время болезни жены, она болела туберкулезом, митрополиту Владимиру приходилось подрабатывать, ведя занятия еще и в других учебных заведениях города. По документальным подтверждениям заботливый супруг каждый год возил жену в город Кисловодск на источники. Лечение на источниках на какое-то время облегчало состояние больной, но оно было очень дорогостоящим и требовало много средств, которых у преподавателя семинарии не было.

Его зарплата составляла 25 рублей, — поясняет Олег Юрьевич, — а за одну сажень дров надо было заплатить 4 рубля. Понятно, что за всю зиму требовалась не одна такая сажень.  

31 января 1882 года Василий Никифорович Богоявленский был рукоположен во пресвитера в Покровской соборной церкви г. Козлова и вскоре назначен настоятелем Троицкого храма и городских церквей. После смерти любимой супруги священнослужитель решается полностью отречься от мира и принимает монашеский постриг. С этого момента начинается новый этап жизненного пути будущего иерарха Русской Православной Церкви. Олег Юрьевич, кратко перечисляя основные вехи этого пути, привел несколько интересных фактов, позволяющих слушателю правильно осмыслить труды владыки на благо Церкви.

По инициативе митрополита Владимира в Москве был проведен I Антиалкогольный съезд, — рассказывает Олег Юрьевич.

Оказывается, проблема пьянства была актуальна еще и в то время, но только она, по словам лектора, не достигла тогда нынешнего масштаба. И, что важно, первой о социальных проблемах общества заговорила Церковь, и не только обозначила проблему, но и разработала меры предотвращения греховного недуга.

 Перед Крестом и Евангелием пьющий всенародно обещал, — привел пример историк-исследователь, — что не будет употреблять никаких алкогольных напитков в течение какого-то времени. Кто-то выбирал неделю, кто-то месяц, но без духовной поддержки достичь этого было невозможно.  Сдержав обещание, потом продлевал свой срок еще на какое-то время. Таким образом, некоторые избавлялись от этого недуга совсем.

1918 год стал последним годом жизни митрополита Владимира. 25 января он был зверски замучен. Рассказывая об этом, Олег Юрьевич привел свидетельство очевидца о последних минутах жизни святителя, процитировав слова молитвы владыки ко Господу за своих убийц. В заключение лекции преподаватель обратился к еще одному документальному источнику – акту освидетельствования тела, заметив, что до сих пор исполнители этого злодеяния неизвестны, хотя предположения высказываются разные, но не одно из них не доказано.

 Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, духовно близок нашей духовной школе: здесь он учился, преподавал, принял монашеский постриг, — прокомментировал проведение Торжественного акта первый проректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Владимир Сергунин. – 2013 год для нас полностью юбилейный: 15января (по ст. ст. 2 января)  мы отмечали 165 лет со дня его рождения, сегодня мы вспоминали мученическую кончину митрополита Владимира, а 18 июня (по ст.ст. 3 июня)исполнится 125 лет со дня его епископской хиротонии. Ежегодно по благословению владыки Феодосия, ректора семинарии в стенах нашего учебного заведения в рамках Питиримовских чтений проходят Владимирские конференции.   

На конференции, лекции и творческие вечера, проводимые в семинарии, приглашаются не только студенты высшей духовной школы, но и других вузов города и общеобразовательных школ Тамбова. Например, студенты Тамбовского педагогического колледжа частые гости в семинарии, тесный контакт поддерживается и между педагогическими коллективами. В колледже ведется преподавание Основ православной культуры, а студентка этого учебного заведения Любовь Спирина посещает занятия живописи.



Comments are closed.