Торжество Православия – победа над ересью иконоборчества

Всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. ТамбоваВ субботу вечером, 3 марта 2012 года, Преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский, совершил Всенощное бдение, а в воскресенье утром, 4 марта 2012 года, – Божественную литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. Его Преосвященству сослужили клирики Спасо-Преображенского собора.

На первой Неделе (т.е. первое воскресенье) Великого поста Православная Церковь празднует торжество Православия – это торжество гонимых христиан, торжество гонимых монахов, торжество всей Церкви, наполнившейся мучениками и исповедниками. Празднуемое событие было установлено в Греции в IX веке в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами.

Учение о почитании икон, которое основано на Священном Писании и утверждено обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Однако иконоборческая ересь, появившаяся в Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, которое было ожесточеннее, чем гонение от язычников. Истинно православные христиане боролись за право изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед этими иконами. За это многих христиан заключали в темницы, подвергали мучениям и казням, а иконы и мощи святых сжигались. После VII Вселенского Собора (787 г.), который закрепил почитание икон, гонения стали утихать; иконоборцам было предложено оставить свое заблуждение или прекратить церковное служение.

В первые дни Святой Четыредесятницы многие православные христиане старались чаще бывать на богослужениях, исповедоваться, очищая свою душу от грехов, которые отдаляют человека от Бога.

Для каждого время поста проходит по-разному: одних постигают неожиданные скорби и переживания, других – болезни, а иногда случается, что и то и другое человека постигает одновременно. Во всяком случае, необходимо осознавать, что все эти трудности, искушения происходят для нашей же пользы. Как без заточки карандаша невозможно привести его в состояние, при котором им можно будет писать, так и человека иногда посещают скорби, чтобы его сердце смягчилось, и он обратился к покаянию.

«Начало поста для меня проходит благоговейно и аскетично. Более продолжительными стали вечерние молитвы. Сегодняшнее богослужение было очень торжественным, и душа стремилась к Христу, ведь, по словам раннехристианского философа Тертуллиана, душа по природе своей христианка», – поделилась своими переживаниями после богослужения прихожанка Спасо-Преображенского кафедрального собора Марина.

В своей проповеди Владыка Феодосий напомнил о правильном почитании икон: «Когда мы почитаем иконы, мы поклоняемся первообразу, т.е. тем, кто изображен на них». И привел в пример наше отношение к фотографиям, на которых мы видим изображения близких родственников. «Церковь всегда противостояла лжеучениям, созывая Вселенские соборы. Враг, осознавая, что в Церкви люди спасаются, возобновлял распри и гонения… Так будем сохранять нашу веру, будем противостоять распрям и лжеучениям», – наставлял Преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский.

В заключение Его Преосвященство пожелал всем:

…чтобы Православие всегда торжествовало на нашей земле, строились храмы, а мы сохраняли свою культуру и веру отцов, и тогда будет стоять Святая Русь».

 



Comments are closed.